最新更新日:2024/05/21 | |
本日:7
昨日:105 総数:514008 |
2月18日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ さばのみそ煮 ・ おから ・ 白菜の吉野汁 白菜の吉野汁は,とろみがあって口当たりがよく子どもたちは「とろとろして美味しかった」と言ってくれました。 2月17日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 黒糖コッペパン ・ 牛 乳 ・ 大豆と鶏肉のトマト煮 ・ 野菜のホットマリネ ・ りんご 今日は1週間に1度のパンの日でした。黒糖パンは甘みがあり子どもたちにも好評でした。 2月16日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ ちゃんこ煮 ・ ほうれん草とじゃこのいためもの 「ちゃんこ」とは,すもう部屋で作られる料理のことです。給食では手作りの肉だんごと冬に美味しい野菜(白菜・ごぼう・青ねぎ・にんじん)と油揚げが入っていました。 2月15日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ カレーあんかけごはんの具 ・ 春巻き 今日は,2年ぶりの春巻きの献立でした。電子紙芝居では「調理員は1人何本ずつ巻いたでしょう?」というクイズを出しました。正解は,130本だったので子どもたちは「130本も巻いてすごいね」「しんどかった?」など,声をかけてくれました。 春巻き
給食室で作った春巻きの様子です。1本1本愛情込めて巻きました。
2月12日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ ハッシュドビーフ ・ ジャーマンポテト ・ りんごゼリー 今日は大人気献立のハッシュドビーフとジャーマンポテトの組み合わせなので 普段おかわりをしない子どもたちもすすんでおかわりしてくれてました。 2月10日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 味つけコッペパン ・ 牛 乳 ・ 豚肉のケチャップ煮 ・ 白菜ときのこのスープ 豚肉のケチャップ煮は久々の登場で,パンによくあう献立でした。 2月9日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 減量ごはん ・ 牛 乳 ・ みそ鍋 ・ ひじきの煮つけ 今日の給食は「豆乳鍋」の予定でしたが,物資調達の都合上「みそ鍋」で実施しました。寒い季節に旬を迎える「きのこ」や「ねぎ」を使った体温まる献立でした。 2月8日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 牛丼の具 ・ 小松菜のごま油いため ・ とら豆の甘煮 牛肉には,丈夫な体をつくるたんぱく質が多く含まれています。 2月5日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・カレーピラフ ・牛 乳 ・トマトスープ ・焼プリン 今日は給食室で保管していた缶詰などを使った献立でした。カレーピラフは,給食室の回転釜で炊きました。どのクラスもたくさん食べてくれたので,残菜はありませんでした。 |
|