京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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4月26日(金)13:50〜14:35 授業参観 14:45頃〜 学級懇談会です。

6月7日給食

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今日の献立は,

・胚芽米ごはん
・牛乳
・高野どうふのそぼろ煮
・ごま酢煮       でした。

 今日は,一年一組の児童がランチルームに来てくれました。初めてのランチルームでの給食時間を笑顔で過ごしてくれました。
 高野どうふのそぼろ煮は,高野どうふに出汁の味と調味液の味が,染み込んでいて美味しかったです。児童からは,「とろとろしていて美味しかった」「甘くて食べやすかった」などの声を聞かせてくれました。

6月6日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のさっぱり煮
・小松菜と切干大根の煮びたし
・みそ汁           でした。

 鶏肉のさっぱり煮は,暑さで疲れた体を元気にする働きのあるお酢を使って調理しました。児童からは「暑かったので嬉しかった」「甘さもあって食べやすかった」などの声を聞かせてくれました。
 小松菜と切干大根の煮びたしは,切干大根にけずりぶしでとった出汁がよく染み込んでいておいしかったです。

6月5日給食

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今日の献立は,

・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・ツナサンド(具)
・チャウダー            でした。

 ツナサンドは,自分でツナサンドの具とマヨネーズをパンに挟んで食べる献立でした。写真は一年生で,楽しそうに自分のツナサンドを作って食べていました。児童からは「あっさりとしておいしかった」「キャベツが甘くておいしかった」などの声を聞かせてくれました。
 チャウダーは,給食室でルウから作りました。ツナサンドとの相性も良く児童からも大好評でした。

6月4日給食

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今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・わかさぎのこはくあげ
・チャプチェ       でした。

 わかさぎのこはくあげは,揚げる前に生姜と料理酒などの調味液に漬けていたので,生臭さがなく,食べやすかったです。児童からは「骨まで食べれておいしかった」「味が染みていておいしかった」などの声を聞かせてくれました。
 チャプチェは,細めに切った具材に春雨が,しっかりと絡まり美味しかったです。また,きゅうりや人参などたくさんの野菜の彩りがきれいでした。

6月3日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・切干大根のごま煮  でした。

 肉みそいためは,赤みそと八丁味噌を使って,しっかりとした味つけに仕上げました。他のおかずとの相性が良く,児童からは「ごはんとの相性が良かった」「みその味が美味しかった」などの声を聞かせてくれました。
 切干大根のごま煮は,切干大根にけずり節でとった出汁が染み込んでいて,旨味を感じる事ができました。

5月31日給食

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今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・油あげのチャンプル
・クーブイリチー
・パインゼリー    でした。

 今日は,沖縄県の行事献立という事でデザートに沖縄県産のパインを付けました。
油あげのチャンプルは,甘く炊いた油あげと他の具材を合わせて調理しました。野菜の甘みもありごはんとの相性が良かったです。児童からは「卵がフワフワしていて美味しかった」「彩りがきれいだった」などの声を聞かせてくれました。
 パインゼリーは,久しぶりのデザートという事で児童も楽しみに待っていました。甘酸っぱくて美味しかったです。
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