京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/16
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5月24日(金)3校時(10:40〜11:25) 授業参観

9月28日給食

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今日の給食は,

・ごはん
・牛乳
・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)
・ほうれん草のおかか煮
・いものこ汁           でした。

 さけとだいこん葉のまぜごはんは,塩としょうゆだけのシンプルな味付けでしたが,ごはんとよく合いました。児童は,久しぶりのまぜごはんという事もあり,おいしそうに食べていました。
 ほうれん草のおかか煮も,あっさりとした味付けでしたが,だし昆布の旨味は,しっかりとしていて,おいしかったです。
 いものこ汁は,赤みそを使用しました。さといも,ごぼうなどたくさんの具材が入っていて,赤みそと合わさり,おいしい味になっていました。何回も,おかわりしている子もいました。

9月27日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・はるさめスープ   でした。

 肉みそいためは,コチジャン・赤みそが入っているので,少しピリッとした味つけでした。一年生には,辛いかなと思いましたが,たくさん食べて,麦ごはんともよく合っていたので,何度もおかわりしている子もいました。
 はるさめスープは,いつもと違い「うずら卵」が入っていました。子どもは,もやしのシャキシャキとした食感や,うずら卵の食感を味わいながら食べていました。

9月26日給食

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今日の献立は,

・バターうずまきパン
・牛乳
・コーンのクリームシチュー
・小松菜のソテー       でした。

 コーンのクリームシチューは,具材がたくさん入っていました。たまねぎやコーンの甘さが,でていて美味しかったです。子どもは,「チーズとバターが入っているから,コクがあっておいしい」・「甘くておいしい」という声を聞かせてくれました。
 小松菜のソテーは,あっさりとした味付けで美味しかったです。子どもの意見を聞いていると「においがよかった」・「シャキシャキしていた」・「見た目がよかった」など,味だけでなく,色んな目線から,小松菜のソテーを味わうことができていました。

9月21日給食

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今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・牛肉のしぐれ煮
・里いもの煮つけ
・キャベツのすまし汁   でした。

 牛肉のしぐれ煮は,砂糖と醤油で作った甘辛い調味液で煮て作りました。甘辛い味でご飯と良く合いました。いつもより,ご飯が,早くなくなっていました。
 里いもの煮つけは,9月24日の「中秋の名月」に因んだ献立でした。この日の月は,一年で一番美しい月と言われています。里いもは,時間をかけて煮ているので,柔らかくておいしかったです。
 キャベツのすまし汁は,少しあっさりとした味付けですが,キャベツの甘さが出汁に染み込んでいて,おいしかったです。
 

9月20日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・いわしのかばやき風
・高野どうふと野菜のたき合わせ  でした。

 いわしのかばやき風は,本当の蒲焼きのタレと同じように,さとう・みりん・しょうゆを煮立ててタレを作り,その後,揚げたいわしとタレを絡ませました。しっかりとした味付けで,ごはんとよく合っていて,魚の小骨が苦手な子も,ごはんと一緒に小骨も食べる事ができていました。
 高野どうふと野菜のたき合わせは,けずりぶしでとった出汁や干しいたけの味が,高野どうふに染み込んでいて,おいしかったです。たくさんの具材が入っていて,見た目も,きれいな献立でした。

9月19日給食

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 今日の献立は,

・ミルクコッペパン
・牛乳
・牛肉のトマト煮こみ
・ごぼうのソテー      でした。

 牛肉のトマト煮こみは,新献立でした。新献立という事で,食べる前から楽しみにしている子でいっぱいでした。給食室前からもとてもいい香りがしていました。バジルが入っているので香りを味わっている子や,じゃがいものホクホクとした食感を味わっている子がいました。
 ごぼうのソテーは,まぐろ油漬が入っていました。ごぼうとまぐろの味がとても合っていて美味しかったです。ごぼうが,たくさん入っていたので香りを感じながら食べている子もいました。

9月18日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・きつね丼(具)
・小松菜とひじきのいためもの
・みそ汁           でした。

 きつね丼(具)は,麦ごはんにかけて食べました。少し甘めの味付けで,麦ごはんとよく合っていました。麦ごはんを何回もおかわりしている子もいました。
 小松菜とひじきのいためものは,ごま油の香りがしっかりとしていて,おいしかったです。また,小松菜はしっかり噛まないと飲み込みにくいので,しっかりと噛んで食べれていました。
 みそ汁は,けずりぶしの旨味とたまねぎの甘みが合わさっていて,おいしかったです。

9月14日給食

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今日の献立は,

・胚芽米ごはん
・牛乳
・とりめし(具)
・切干大根の三杯酢
・みそ汁
・おはぎ       でした。

 とりめし(具)は,少し甘辛い味で,とてもご飯と合いました。今が旬の食材の「ごぼう」を使いました。ごぼうの食感や風味を感じながら味わって食べることができていました。
 みそ汁は,地産地消献立という事もあり,京北みそを使用しました。京北みその香りや色合いなど,感じながら食べていました。
 おはぎは,秋分の日や・お彼岸の時に食べるという事を伝え,和菓子でも秋を感じることができていました。一年生は,おはぎが苦手と言っている子もいましたが,給食のおはぎは,おいしかったのか残さずにしっかり食べていました。

9月13日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・ごま酢煮         でした。

 平天とこんにゃくの煮つけは,人気の献立で食べる前から楽しみにしている子でいっぱいでした。平天とこんにゃく以外にもうずら卵や鶏肉も入っているので,食感を感じながら味わっている児童もいました。
 ごま酢煮は,ちょうど良い酸っぱさでした。酸っぱさで食欲が増したのか,いつもより早く食べ終わっている子もいました。たくさんの児童が「おいしかった」という声をきかせてくれました。

9月12日給食

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今日の献立は,

・黒糖コッペパン
・牛乳
・チキンのアングレス
・野菜のスープ煮   でした。

 チキンのアングレスは,今年度はじめてでたので,一年生は,はじめて食べました。「アングレス」は,イギリスのという意味があり,イギリス発祥のウスターソースで作ったタレをからめて作りました。少し濃い味付けで,あっさりとしている野菜のスープ煮ととても合っていました。一年生も,おいしいと感じてくれたようで「また食べたい」という声をきかせてくれました。
 野菜のスープ煮は,野菜が柔らかくなるまで,しっかり煮ているので,とても食べやすかったです。

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