京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/19
本日:count up68
昨日:63
総数:513792
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月24日(金)3校時(10:40〜11:25) 授業参観

5月31日給食

画像1
今日の献立は

・麦ごはん
・牛乳
・セルフおにぎり(具・梅さけ)
・ほうれん草のおかか煮
・みそ汁           でした。

 一年生にとっては,はじめてのセルフおにぎりでした。海苔の形が細長いので半分に折ってみたりなど,みんな試行錯誤しながらも美味しそうに食べていました。

5月30日給食

画像1
今日の献立は

・コッペパン
・牛乳
・大豆と牛肉のトマト煮
・野菜のソテー     でした。

 大豆と牛肉のトマト煮の大豆は時間をかけて,じっくり煮込んでいるため,とても柔らかくて食べやすかったです。みんなパンにつけたり・挟んだりしながら,美味しそうに食べていました。

5月28日給食

画像1
今日の献立は

・麦ごはん
・牛乳
・さばのしょうが煮
・鶏肉と野菜の煮つけ   でした。

 鶏肉と野菜の煮つけには,たくさんのじゃが芋が,入っていました。
柔らかくて,食べやすいじゃがいもは,とても美味しくて子どもにも好評でした。

5月25日給食

画像1
今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・ハッシュドビーフ
・ジャーマンポテト  でした。

 ハッシュドビーフのルーは手作りです。じっくりと煮込んでいるので,野菜も柔らかく美味しかったです。ジャーマンポテトは,ジャガイモがホクホクで,美味しかったです。

5月24日給食

画像1
今日の献立は

・麦ごはん
・牛乳
・ししゃものからあげ
・野菜のきんぴら
・とうふの吉野汁   でした。

 ししゃものからあげは,何もつけずに,素揚げしました。
カリッとしていて,美味しく,残菜もほとんどありませんでした。
 とうふの吉野汁は,昆布・けずりぶしで丁寧に出汁をとっています。
味は,あっさりしてますが,しっかりとした旨味があって美味しかったです。

5月23日給食

画像1
今日の献立は

・黒糖コッペパン
・牛乳
・ミートボールとキャベツのトマト煮
・じゃがいものソテー         でした。

 給食のミートボールは,既製品を使わずに,ひき肉を練ってボールの状態にしているため,最初から最後まで手作りです。トマト煮とパンの相性も良くて,いっぱい食べていました。

5月22日給食

画像1
今日の献立は

・ごはん
・牛乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・小松菜のごまいため
・フルーツ寒天

 給食のフルーツ寒天は手作りで作っています。配膳する時は,液体の状態ですが,食べる時には,固まっている状態に一年生は,とても驚いていました。みんな,最後まで味わって食べていました。

5月21日給食

画像1
今日の給食は

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のさっぱり煮
・五目ひじき
・いものこ汁   でした

 少し暑くなってきましたが,鶏肉のさっぱり煮は,「しょうが」「にんにく」「酢」と,体を元気にしてくれる食材が,いっぱい入っています。休み明けの月曜日ですが,給食を食べて,みんな元気に勉強をしていました。

5月18日給食

画像1
今日の給食は

・減量ごはん
・牛乳
・カレーうどん
・ほうれん草のいためもの
・黒大豆          でした。

 一年生にとって,給食の「うどん」は初体験でした。
色は少し薄いですが,カレー粉がしっかり入っているので,しっかりとした味付けでした。麺も柔らかくて食べやすく,一年生も,いっぱい食べていました。

5月17日給食

画像1
今日の献立は

・麦ごはん
・牛乳
・ビビンバ(具)肉と卵
・ビビンバ(具)ナムル
・とうふと青菜のスープ   でした。

 今日のビビンバは,ご飯と具は別のお皿に盛りつけられていて,子どもが自分で混ぜて食べました。最初に全部入れたり,具だけ最後に楽しみにとっている子など,自分なりに工夫して,ビビンバを楽しく美味しく食べていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校教育目標

学校だより

学校評価

配布プリント

学校沿革史

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp