京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/16
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5月24日(金)3校時(10:40〜11:25) 授業参観

☆ランチルーム3−1☆

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 今年度,初めてのランチルームは
3年1組のみなさんでした。
久しぶりのランチルームでしたが,
手際よく上手に配膳して準備できました。
2年生の頃に比べるとご飯や給食の量が
増えています。
 もりもりしっかり食べる3年生になるよう
願います。

H29年6月12日 給食室からこんにちは

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◆6月12日の献立◆
麦ごはん
牛乳
豚肉とこんにゃくのいため煮
ほうれん草のおかか煮
五目煮豆

 今日は三品献立でした。
どのおかずもご飯によく合い,ご飯が進む献立でした。

<子どもたちの感想>
・ごはんとにくのあいしょうがよかったです。
・ほうれんそうの味としょっかんがよかったです。
・まめはにがてだったけど,きゅうしょくをたべたら,
 すきになってうれしかったです。
・ぶたにくがジューシーでおいしかったです。

H29年6月9日 給食室からこんにちは

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◆6月9日の献立◆
玄米ごはん
牛乳
きびなごのこはくあげ
キャベツのごま煮
赤だし

 愛媛県産の「きびなご」が届きました。
米粉と片くり粉をまぶして揚げています。
子どもたちはカリカリしたきびなごは大好きなようで,
ごはんと一緒にぱくぱく食べていました。
 そして高知県産の「みょうが」が届きました。
薬味でよく食べられるみょうがですが,
給食では赤だしの具として使っています。
みょうがの美味しさが分かる子どもたちになってほしいです。

H29年6月7日 給食室からこんにちは

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◆6月7日の献立◆
バターうずまきパン
牛乳
トマトシチュー
ほうれん草のソテー

 給食のシチューのルーは手作りしています。
サラダ油・バター・小麦粉を使って作っています。
こげ茶色になるまで,じっく炒めています。
今日はトマトシチューなので,ホールトマトを使いました。
 子どもたちは,バターうずまきパンをちぎってシチューに
つけて上手に食べていました。

H29 5月31日 給食室からこんにちは

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◆5月31日の献立◆
ミルクコッペパン
牛乳
豚肉のケチャップ煮
たっぷり野菜のビーフン
型チーズ

 豚肉のケチャップ煮のじゃがいもは春にとれた「新じゃがいも」です。
鹿児島県から届いた「新じゃがいも」です。
給食室では蒸しています。
豚肉のケチャップ煮は子どもにも食べやすいようで,
おかわりしてくれた子どもが多かったです。
 
 たっぷり野菜のビーフンは,名前のようにたっぷり野菜が入っています。
たまねぎ・にんじん・キャベツ・もやしの野菜がたっぷり入っています。
ビーフンは米粉で作られた麺です。
そうめんのように食べやすく,もりもり食べていました。
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