最新更新日:2024/05/16 | |
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☆ランチルーム3−1☆
今年度,初めてのランチルームは
3年1組のみなさんでした。 久しぶりのランチルームでしたが, 手際よく上手に配膳して準備できました。 2年生の頃に比べるとご飯や給食の量が 増えています。 もりもりしっかり食べる3年生になるよう 願います。 H29年6月12日 給食室からこんにちは
◆6月12日の献立◆
麦ごはん 牛乳 豚肉とこんにゃくのいため煮 ほうれん草のおかか煮 五目煮豆 今日は三品献立でした。 どのおかずもご飯によく合い,ご飯が進む献立でした。 <子どもたちの感想> ・ごはんとにくのあいしょうがよかったです。 ・ほうれんそうの味としょっかんがよかったです。 ・まめはにがてだったけど,きゅうしょくをたべたら, すきになってうれしかったです。 ・ぶたにくがジューシーでおいしかったです。 H29年6月9日 給食室からこんにちは
◆6月9日の献立◆
玄米ごはん 牛乳 きびなごのこはくあげ キャベツのごま煮 赤だし 愛媛県産の「きびなご」が届きました。 米粉と片くり粉をまぶして揚げています。 子どもたちはカリカリしたきびなごは大好きなようで, ごはんと一緒にぱくぱく食べていました。 そして高知県産の「みょうが」が届きました。 薬味でよく食べられるみょうがですが, 給食では赤だしの具として使っています。 みょうがの美味しさが分かる子どもたちになってほしいです。 H29年6月7日 給食室からこんにちは
◆6月7日の献立◆
バターうずまきパン 牛乳 トマトシチュー ほうれん草のソテー 給食のシチューのルーは手作りしています。 サラダ油・バター・小麦粉を使って作っています。 こげ茶色になるまで,じっく炒めています。 今日はトマトシチューなので,ホールトマトを使いました。 子どもたちは,バターうずまきパンをちぎってシチューに つけて上手に食べていました。 H29 5月31日 給食室からこんにちは
◆5月31日の献立◆
ミルクコッペパン 牛乳 豚肉のケチャップ煮 たっぷり野菜のビーフン 型チーズ 豚肉のケチャップ煮のじゃがいもは春にとれた「新じゃがいも」です。 鹿児島県から届いた「新じゃがいも」です。 給食室では蒸しています。 豚肉のケチャップ煮は子どもにも食べやすいようで, おかわりしてくれた子どもが多かったです。 たっぷり野菜のビーフンは,名前のようにたっぷり野菜が入っています。 たまねぎ・にんじん・キャベツ・もやしの野菜がたっぷり入っています。 ビーフンは米粉で作られた麺です。 そうめんのように食べやすく,もりもり食べていました。 |
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