京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/19
本日:count up45
昨日:63
総数:513769
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月24日(金)3校時(10:40〜11:25) 授業参観

7月20日 給食室からこんにちは

今日の献立は…

・ごはん
・牛乳
・豚肉とゴーヤの生姜炒め
・虎豆の甘煮
・かき玉汁

ゴーヤは「にがうり」「ツルレイシ」とも言い、ビタミンCが多く含まれています。少し苦味がありますが、夏に食欲が無くなったり方だが疲れたりするのを防いでくれます。
夏休み前の最終の給食でしたが、暑さにも負けずしっかりと食べてくれました。


画像1

7月19日 給食室からこんにちは

今日の献立は…

・そぼろ丼
・きざみのり
・牛乳
・ほうれん草のごま煮
・もずくの味噌汁

「もずく」が新しく食材に登場しました。もずくのぬるぬるは「フコイダン」といって、病気にかかりにくい体を作る働きがあります。今日は豆腐や油揚げと一緒に味噌汁に入っています。



画像1

7月18日 給食室からこんにちは

今日の給食は…

・小型コッペパン
・牛乳
・スパゲティのミートソース煮
・ごぼうのソティ
・チーズ

今日のごぼうのソティは、笹がきにしたごぼうを千切りの人参と一緒に炒めた物です。体に良いごまを加えて仕上げてあります。大人気のスパゲティとの組み合わせでした。


画像1

7月17日 給食室からこんにちは

今日の献立は…

・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが(カレー味)
・小松菜とひじきの炒めもの
・黒大豆

とても暑い日が続きますが、カレー味の肉じゃがは大好評で、子供たちはよく食べていました。


画像1

7月13日 給食室からこんにちは

今日の給食は…

・玄米ご飯
・牛乳
・あじのから揚げ
・ラタトゥユ
・スープ

「ラタトゥユ」はフランスの煮込み料理です。なすやズッキーニなどの夏野菜をオリーブオイルで炒め、トマトを使って煮込みます。そのまま食べたり、パスタソースにしたりします。今日はあじのから揚げと合わせました。


画像1

7月11日 給食室からこんにちは

今日の給食は…

・黒糖コッペパン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・野菜のソティ

今日の大豆と鶏肉のトマト煮には、にんじんの形をした「しあわせにんじん」が入りました。しあわせにんじんが入っていた子供は、嬉しそうに報告にきていました。


画像1

7月10日 給食室からこんにちは

今日の給食は…

・ごはん
・牛乳
・平てんの煮つけ
・京野菜のごまみそかけ
・みかん

今日の献立には、「万願寺とうがらし」と「加茂なす」の2種類の京野菜を使いました。
≪なすの女王≫と言われる加茂なすは、夏から秋にかけての京野菜には欠かせないものです。ごまが入ったお味噌をかけて食べました。
画像1

7月9日 給食室からこんにちは その2

今日は第一回目のたてわり給食です。
1年生から6年生までクラスを解体し,たてわりのグループでこれまでも活動してきました。今日はみんなで協力して給食の準備・会食・片付けを行いました。

 1年生   「いただきます」のあいさつ
 2年生   「ごちそうさま」のあいさつ
 3年生   配膳台・おぼんの準備
 4・5年生 給食の当番
 6年生   1年生のお迎え・配膳台・おぼんの片付け

楽しい給食時間になりましたね。
画像1画像2

7月9日 給食室からこんにちは

今日の給食は…

・麦ごはん
・牛乳
・ハッシュドビーフ
・ジャーマンポテト

今日の給食は、たてわりグループでの「たてわり給食」でした。それぞれの学年が担当の役割をしっかりと頑張ってくれました。また、6年生が1年生にやさしく教えてくれたりしていました。
画像1

7月6日 給食室からこんにちは

今日の給食は…

・ごはん
・牛乳
・鯖の竜田揚げ
・かぼちゃの煮つけ
・七夕そうめん

今日の汁物は七夕にちなんだ「七夕そうめん」でした。天の川に見立てたそうめんと、星に見立てたオクラが入りました。その中には「しあわせにんじん」のお星様も入りました。


画像1画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/28 教職員離任式
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp