京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/26
本日:count up46
昨日:61
総数:514526
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月24日(金)3校時(10:40〜11:25) 授業参観

5月31日 給食室からこんにちは

画像1
今日の給食は…
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・焼肉
 ・トマトと卵のスープ  です。

にんにくの香りをつけた油で牛肉を炒め,彩り鮮やかなピーマン・にんじん・たまねぎ・キャベツを加えました。バーベキューソースやトウバンジャンなどで作ったたれをからめているのでごはんが進む味つけです。急激な気温上昇で食欲が落ちがちなこの季節にピッタリの献立です。
トマトとたまごのスープはふんわり卵とトマトの酸味がよく合って,焼肉との相性もばっちりです。

5月30日 給食室からこんにちは

今日のメニューは…

・こくとうコッペパン
・牛乳
・だいずと牛肉のトマト煮
・野菜のホットマリネ

キャベツは一年中取れますが、
春キャベツはとても柔らかく甘みがあります
ビタミンCを多く含んでいて、
体の調子を整える働きがあります。
画像1

5月29日 給食室からこんにちは

今日の給食は…
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・ひじきのソティ  です。

チキンカレーは子供に大人気のメニューです。
カレー粉のほかにもローリエやオールスパイスなど、
色々な香辛料が入っているよ。
ヨーグルトやチーズでまろやかさを出しています。
画像1

5月28日 給食室からこんにちは

画像1
今日の給食は…
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ししゃものからあげ
 ・青菜の中華風いためもの
 ・とうふのスープ     です。

ししゃもは頭のてっぺんからしっぽの先まで丸ごと全部食べられる魚です。からあげにしてあるとカリカリとっても食べやすいですね。

今日の「青菜の中華風いためもの」は小松菜を使った炒めものです。ほうれん草やチンゲン菜,だいこん葉など,青菜にもいろいろな種類がありますね。見た目は似ているけれど,食感や味も様々です。今日の青菜は何かな?注目してみてくださいね。

5月25日 給食室からこんにちは

画像1
今日の給食は…
 ・玄米ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・わかめスープ
 ・じゃこ     です。

肉みそいためは大豆がたくさん食べられる献立の一つです。
大豆には「畑の肉」と言われるほど,体をつくるたんぱく質が多く含まれています。また,骨や歯を丈夫にするカルシウムも多いので,ご家庭の食事でも積極的に取り入れてほしい食材の一つです。

5月24日 給食室からこんにちは

画像1
今日の給食は…
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・あじのこはくあげ
 ・里いもとこんにゃくの土佐煮
 ・キャベツの吉野汁      です。

今日はしあわせにんじんの日。
キャベツの吉野汁の中に,さかなの形をしたにんじんがはいっていました。
全校で5人!さぁ,誰のところに入っているかな?

「うわぁ!!入ってたぁ〜!!」と喜びの声があがっていました。
しあわせにんじんは特別な味がするそうです。他のにんじんよりもあまくておいしいんですって。そうなんだ!食べてみたいなぁ。

5月23日 給食室からこんにちは

画像1
今日の給食は…
 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・ハムサンド
 ・チャウダー  です。

ハムサンドの具にマヨネーズをかけ,自分でパンにはさんで食べるセルフサンドです。パンの横を切ったり上を切ったり,はさみ方は様々。みんな思い思いに食べていました。
キャベツときゅうりのシャキシャキ食感がとてもよい献立です。

5月22日 給食室からこんにちは

画像1
今日の給食は…
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・厚あげのチャンプル
 ・クーブイリチー
 ・パインゼリー     です。

本日は沖縄料理の献立です。

「チャンプル」
チャンプルとは「炒める」という意味です。今日のチャンプルは,ごま油で野菜を炒めて,だし汁で煮た厚あげと卵を加えて仕上げました。

「クーブイリチー」
クーブとは「こんぶ」,イリチーは「炒め煮」という意味です。豚肉・こんぶ・つきこんにゃく・切干大根をいため煮にしました。

久しぶりの登場「パインゼリー」がうれしいですね。

5月21日 給食室からこんにちは

今日の給食は…
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉とこんにゃくのいため煮
 ・ほうれん草とじゃこのいためもの
 ・フルーツ白玉             です。

ランチルームに来てくれた一年生も,初めて登場したフルーツ白玉に興味津津。
早く食べたいなぁ…でも,デザートだし一番最後。
もぐもぐみんなで楽しく食べられましたね。


画像1画像2

5月18日 給食室からこんにちは

本日18日は「もぐもぐの日」です。

今月は,給食調理員さんによる「給食室クイズ」のビデオやおたよりで,給食室の中にあるいろいろな機械を紹介しました。
ビデオを見る子どもからは,「すごーい!」「うわぁー!」と歓声があがっていました。普段見ることのできない給食室の内側,510人分の給食を作るにはすごい機械があるんだね!

今日の給食は…
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・切干大根の煮つけ
 ・プリン        です。

新じゃがを使ったほくほくの「じゃがいものそぼろ煮」
1年生のランチルームでも大人気でした。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/28 教職員離任式
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp