最新更新日:2024/05/16 | |
本日:29
昨日:124 総数:513690 |
10月31日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 平天とこんにゃくの煮つけ ・ ほうれん草とじゃこの炒め物 11月の給食目標は「食べる喜びを味わおう」です。今日は電子紙芝居で給食調理員の一日を紹介していただきました。調理員の一日は、「手洗い、消毒、検品、調理、温度の確認、残量報告、食器類の洗浄、消毒など」子どもたちが思っていたより 色々な仕事があったみたいで関心してくれました。 10月 28日の給食・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉みそ納豆 ・ ほうれん草のおかか煮 ・ キャベツの吉野汁 今日は新献立の「肉みそ納豆」でした。納豆と一緒に牛ひき肉やたまねぎ、青ねぎを炒めてさとうや赤味噌、豆板醤で味つけしました。ご飯といっしょに海苔で巻いて食べました。 「納豆」は大豆を大豆菌で発酵させたものです。血をさらさらにする肌をつるつるにする、お腹をきれいにするなど、体にいいことがたくさんあります。 10月27日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉じゃが ・ 小松菜と切干大根の煮びたし 今日の電子紙芝居のテーマは「口中調味(こうちゅうちょうみ)」でした。ごはんとおかずを口の中で一緒にあわせて食べることをいいます。ごはんとおかずを順番に食べ自分の味を作ってみましょう。 10月26日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ チーズコッペパン ・ 牛 乳 ・ 豚肉のケチャップ煮 ・ たっぷり野菜のビーフン ・ りんご 「りんご」は、9月から11月にかけて収穫されます。秋においしい果物の一種です。「ふじ」「つがる」「ジョナゴールド」など色々な種類があります。体の調子を整えるビタミンCや食物せんいが多く含まれています。 10月25日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ さばのたつたあげ ・ やさいのきんぴら ・ さつまいものみそ汁 「さつまいも」には体の調子を整えるビタミンCやおなかのそうじをする食物せんい、熱や力のもとになる炭水化物が豊富に含まれています。 10月24日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ ハッシュドビーフ ・ アスパラガスのソティ 今日は、大人気メニューのハッシュドビーフでした。低学年の子どもたちも今日はお残しせずに全部食べられたと報告にきてくれました。 10月21日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 親子煮 ・ ごま酢煮 今日は年に3回実施される「たてわり給食」の日でした。1年生から6年生まで同じクラスで給食を食べます。低学年の子どもたちはいつもと違うクラスで少し緊張していた様子でした。 10月20日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 和風ドライカレー ・ カットコーン ・ スープ 「カットコーン」は食べやすい大きさに切られたとうもろこしを給食室の釜で蒸しました。蒸すことによって甘みも増し、おいしくいただきました。 幸せにんじん
今日は幸せにんじんの日でした。全校に5個の幸せにんじんが入っているのですが、今日は4人の子どもたちが見つけてくれました。見つけてくれた子どもたちは、サービスホールで幸せにんじんカードをもらって、次の日に発信される電子紙芝居用の写真撮影をします。見つけた子はもちろんお友達も一緒に写真に写るのを喜んでいました。
10月19日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ミルクコッペパン ・ 牛 乳 ・ 大豆と鶏肉のトマト煮 ・ 野菜のホットマリネ |
|