最新更新日:2024/05/21 | |
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1月28日の給食&牛乳パックのおはなし
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 煮つけ ・ ひじき豆 給食では,飲み終わった牛乳パックを洗ってリサイクルしています。1つのパックに小さく折りたたんで詰めていきます。平均すると1パックに6個ほど詰められています。ところが牛乳パック収納名人の2年1組の女の子たちは,1つのパックに12個も詰めて持ってきてくれました。とてもきれいに詰めてあるので,思わず写真を撮らせてもらいました。名人の技を見て下さい。 1月27日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 黒糖コッペパン ・ 牛 乳 ・ じゃがいものクリームシチュー ・ 小松菜のソティ 給食では,じゃがいものクリームシチューに使用するホワイトルーは,牛乳の代わりに脱脂粉乳を使用して作っています。 1月26日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ えびたまのあんかけ ・ 豆腐と青菜のスープ 「えびたまあんかけ」は,むきえび・たまねぎ・たけのこ・しいたけを炒めた中に玉子を入れて,ふんわりとした「えびたま」を作りました。 プリプリのえびとシャキシャキとした野菜の歯ごたえがおいしい料理です。教室であんをかけて食べました。 1月25日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉じゃが ・ もやしの煮びたし 今日の電子紙芝居では,学校給食の移り変わりについて説明しました。京都市で給食が始まったのは昭和22年で脱脂粉乳だけの給食でした。その後パンがつくようになり,おかずがつき,おかずの種類が増え,今では色々な国の料理や京野菜を使った献立が出ています。 1月22日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ さばの竜田揚げ ・ 紅白なます ・ 豆腐の吉野汁 紅白なますは,赤いにんじんと白い大根で「めでたさ」を表した料理でお正月によく食べます。今日の「紅白なます」には,金時人参を使ったので,色もあざやかでした。 1月21日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ すき焼き風煮 ・ たたきごぼう ・ りんご 今日と明日はおせち料理の献立です。たたきごぼうは,細長いので「長生きできますように」という願いが込められています。 1月20日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 小型コッペパン ・ 牛 乳 ・ きのこスパゲティ ・ ほうれん草のソティ ・ チーズ 今日のきのこのスパゲティには,しいたけ・エリンギ・しめじが入りました。しいたけは肉厚でとても良い香りがしていました。 1月19日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ かにずしの具 ・ ほうれん草のおかか煮 ・ みそ汁 今日のかにずしは,かにのほぐした身とれんこんを煮たものに,合わせ酢(さとう・塩・酢)と三つ葉を加えて作りました。 1月18日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ カレー ・ ひじきとごぼうのソティ 今日から全校ランニングが始まり,走っている途中に子どもたちから「今日はカレーやんね」「早くカレーが食べたいよ」と大好きなカレー献立を楽しみにしてくれている子どもたちから声をかけてもらい,より一層気合と愛情を込めてカレーを作りました。 1月15日の給食
◆ 今日の給食 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ そぼろどんぶりの具 ・ すいとん ・ きざみのり 今日は防災とボランティアの日の献立でした。今は食べ物が豊富にある時代なので,食べられることに感謝する機会として取り入れた献立です。すいとんは,給食室で小麦粉・片栗粉・塩・水を練って寝かしておいて,釜にスプーンで1さじずつ入れて作りました。鰹節と鶏肉からよい味が出て美味しく出来上がりました。 |
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