京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up7
昨日:105
総数:514008
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月24日(金)3校時(10:40〜11:25) 授業参観

2月26日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ 胚芽米ごはん
・ 牛 乳
・ 親子煮
・ 細切り昆布の煮つけ

今日は新献立の「細切り昆布の煮つけ」でした。煮干しでとっただしで煮て三温糖・しょうゆ・みりんで味をつけてコトコト煮ました。三陸海岸でうまれた料理です。
画像1

2月25日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・麦ごはん
・牛 乳
・ほたてのクリームシチュー
・ひじきのソティ

給食では,ごはんと食べるのは初めてのほたてのクリームシチューでした。
パンとの組み合わせになれている子どもたち いつもに比べると少しごはんが残ってしまいました。
ほたては,『帆立』と書きます。泳ぐ姿が,「船の帆を立てた」ように見えることからその名がついたそうです。
今が旬のほたてを子どもたちは しっかり味わってくれたようです。
画像1

2月24日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ チーズコッペパン
・ 牛 乳
・ さわらのからあげ
・ ポトフ

給食のポトフはブイヨンなど一切使わず野菜の旨みを引き出して,作っています。
画像1

2月23日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ ごはん
・ 牛 乳
・ プルコギ
・ わかめスープ
・ いよかん

今日のプルコギに「にら」が入っていました。にらは冬から春にかけて葉がやわらかくおいしくなります。千年以上前から日本で作られてきました。
画像1

2月22日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ セルフおにぎり(うめ・さけ)
・ 大根葉のごまいため
・ みそ汁
・ 手巻きのり

今日はおにぎりの具とごはんをのりで巻いて食べる献立でした。麦ごはんの苦手な子どもでも食べやすいので,ご飯の残菜がありませんでした。
画像1

2月19日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ ごはん
・ 牛 乳
・ えびととうふのケチャップ煮
・ ほうれん草ともやしのいためナムル
・ じゃこ

今日のえびととうふのケチャップ煮は,ケチャップ味で子どもたちの食べやすい献立でした。
画像1

2月18日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ さばのみそ煮
・ おから
・ 白菜の吉野汁

白菜の吉野汁は,とろみがあって口当たりがよく子どもたちは「とろとろして美味しかった」と言ってくれました。

画像1

2月17日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ 黒糖コッペパン
・ 牛 乳
・ 大豆と鶏肉のトマト煮
・ 野菜のホットマリネ
・ りんご

今日は1週間に1度のパンの日でした。黒糖パンは甘みがあり子どもたちにも好評でした。

 
画像1

2月16日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ ごはん
・ 牛 乳
・ ちゃんこ煮
・ ほうれん草とじゃこのいためもの


「ちゃんこ」とは,すもう部屋で作られる料理のことです。給食では手作りの肉だんごと冬に美味しい野菜(白菜・ごぼう・青ねぎ・にんじん)と油揚げが入っていました。
画像1

2月15日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ 麦ごはん
・ カレーあんかけごはんの具
・ 春巻き

今日は,2年ぶりの春巻きの献立でした。電子紙芝居では「調理員は1人何本ずつ巻いたでしょう?」というクイズを出しました。正解は,130本だったので子どもたちは「130本も巻いてすごいね」「しんどかった?」など,声をかけてくれました。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
3/17 放課後まなび教室終了式 南P委員総会・PTA運営委員会
3/18 フッ化物洗口卒業式準備 給食終了
3/19 卒業式
3/22 春分の日
3/23 4時間授業(12:00下校)

学校教育目標

学校だより

学校評価

配布プリント

おしらせ

京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp