最新更新日:2024/05/21 | |
本日:7
昨日:105 総数:514008 |
2月26日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 胚芽米ごはん ・ 牛 乳 ・ 親子煮 ・ 細切り昆布の煮つけ 今日は新献立の「細切り昆布の煮つけ」でした。煮干しでとっただしで煮て三温糖・しょうゆ・みりんで味をつけてコトコト煮ました。三陸海岸でうまれた料理です。 2月25日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん ・牛 乳 ・ほたてのクリームシチュー ・ひじきのソティ 給食では,ごはんと食べるのは初めてのほたてのクリームシチューでした。 パンとの組み合わせになれている子どもたち いつもに比べると少しごはんが残ってしまいました。 ほたては,『帆立』と書きます。泳ぐ姿が,「船の帆を立てた」ように見えることからその名がついたそうです。 今が旬のほたてを子どもたちは しっかり味わってくれたようです。 2月24日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ チーズコッペパン ・ 牛 乳 ・ さわらのからあげ ・ ポトフ 給食のポトフはブイヨンなど一切使わず野菜の旨みを引き出して,作っています。 2月23日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ プルコギ ・ わかめスープ ・ いよかん 今日のプルコギに「にら」が入っていました。にらは冬から春にかけて葉がやわらかくおいしくなります。千年以上前から日本で作られてきました。 2月22日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ セルフおにぎり(うめ・さけ) ・ 大根葉のごまいため ・ みそ汁 ・ 手巻きのり 今日はおにぎりの具とごはんをのりで巻いて食べる献立でした。麦ごはんの苦手な子どもでも食べやすいので,ご飯の残菜がありませんでした。 2月19日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ えびととうふのケチャップ煮 ・ ほうれん草ともやしのいためナムル ・ じゃこ 今日のえびととうふのケチャップ煮は,ケチャップ味で子どもたちの食べやすい献立でした。 2月18日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ さばのみそ煮 ・ おから ・ 白菜の吉野汁 白菜の吉野汁は,とろみがあって口当たりがよく子どもたちは「とろとろして美味しかった」と言ってくれました。 2月17日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 黒糖コッペパン ・ 牛 乳 ・ 大豆と鶏肉のトマト煮 ・ 野菜のホットマリネ ・ りんご 今日は1週間に1度のパンの日でした。黒糖パンは甘みがあり子どもたちにも好評でした。 2月16日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ ちゃんこ煮 ・ ほうれん草とじゃこのいためもの 「ちゃんこ」とは,すもう部屋で作られる料理のことです。給食では手作りの肉だんごと冬に美味しい野菜(白菜・ごぼう・青ねぎ・にんじん)と油揚げが入っていました。 2月15日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ カレーあんかけごはんの具 ・ 春巻き 今日は,2年ぶりの春巻きの献立でした。電子紙芝居では「調理員は1人何本ずつ巻いたでしょう?」というクイズを出しました。正解は,130本だったので子どもたちは「130本も巻いてすごいね」「しんどかった?」など,声をかけてくれました。 |
|