最新更新日:2024/04/30 | |
本日:2
昨日:125 総数:512156 |
12月6日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・にしんの煮つけ ・だいこん葉のおかかいため ・京野菜のみそ汁 でした。 12月の和献立で,京野菜や旬の食材をたくさん取り入れました。 にしんの煮つけは,砂糖としょうゆだけのシンプルな味付けでした。お酒で魚の臭さも消えていたので,食べやすかったです。児童は「しっかりした味つけでごはんとよく合った」「骨まで柔らかくて食べやすかった」という声を聞かせてくれました。 だいこん葉のおかかいためは,人参とだいこん葉の彩りがきれいでした。あっさりとした味付けで食べやすかったです。 京野菜のみそ汁は,金時人参・聖護院だいこん・せりの3つの京野菜を使いました。児童は,金時人参や聖護院の野菜本来のおいしさに気付けていました。また,せりの香りを楽しみながら食べている児童もいました。 |
|