最新更新日:2024/04/30 | |
本日:10
昨日:104 総数:512039 |
9月7日の給食
今日の給食は,
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ごま酢煮 肉じゃがの肉は東日本では豚肉を使う家が多く,西日本では牛肉を使う家が多いそうです。京都では牛肉を使う家が多く,給食でも牛肉を使ったものを提供しています。肉じゃがは人気のメニューで「おかわりしたい!」という声を多く聞きました。 ごま酢煮は,お酢が効いていてさっぱりとした一品です。低学年では「酸味が苦手」と話す子どもを何人か見ましたが,高学年では「おいしい!」と話す子どもを何人も見かけました。小学生の間にも味覚が発達しているのだなと感じた給食時間でした。 9月3日の給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・もやしの煮びたし 高野どうふを噛むと,優しい味のだしが染み出てきて子どもたちに好評だったようです。ごはんとよく合う一品でした。もやしの煮びたしは,もやしと小松菜のシャキシャキとした食感が楽しめる一品です。 給食が始まって一週間が経ちました。給食を楽しみにしている子どもやおかわりする子ども,苦手なものを一生懸命食べようとしている子どもといろいろですが,給食で子どもたちのことを支えていければと思います。 走り幅跳び
体育の学習で走り幅跳びをしています。
踏切の位置や助走のスピードを意識して練習しています。 記録がどんどん伸びるごとに次の課題を見つけ,練習に取り組もうとしています! おいしいお茶を入れました!
初めての調理実習でお茶を入れました。
「自分で入れたお茶はおいしい!」,「家でもやってみよう!」と発言する姿が見られました! ぜひ,お家でもおいしいお茶を入れてほしいですね。 走り幅跳び回数を重ねるごとに,助走の勢いがついて,遠くまで飛ぶことができるようになっています。 このままどんどん記録を伸ばしていけるといいですね。 準備運動はみんなで輪になって行っています。ケガのないようにしっかり準備運動しています! ごちそうパーティー
図画工作科「ごちそうパーティーはじめよう!」の学習で
好きな食べ物や食べてみたい食べ物を粘土で作りました。 丸めたり,のばしたり,ひねり出したりなど, 粘土の使い方を工夫してごちそうを作りました。 美味しそうで,豪華なごちそうがたくさん見られました。 初めての調理実習!コンロを安全に使いながら,お茶を入れました。 コンロの火が付いたときに「わー!ついたついた!」と手をたたいて喜んでいる姿もあり,充実した実習になったようです。 算数科 一万をこえる数
図を書いて友達に説明しています。指で示しながら分かりやすく話しています。自分の考えをうまく伝えられたら嬉しいですね。
6年 図画工作「物語から広がる世界」
図画工作の時間は,物語の内容から思い浮かべた場面を絵で表現しています。
下絵が仕上がり,彩色をしています。どういう順番で塗るかを考えたり,思い通りの色を作るための工夫を考えたりしながら,丁寧に作業を進めています。 6年 外国語”My Summer Vacation”
今日の外国語の時間は,ALTのモンタナ先生と一緒に学習をしました。
チャンツの声もだんだん大きくなり,少しずつ英語の表現にも慣れてきました。 英語でのコミュニケーションがとれるようになってきました。 |
|