最新更新日:2024/04/30 | |
本日:48
昨日:75 総数:511973 |
楽しい交流会 その5
一緒にお食事できるのは,今回が最後の3年1組。張り切ってお手伝いしています!
楽しい交流会 その4
今日の活動のしめくくりは,お年寄りの方へのインタビューです。自分の用意した遊びや自分の接し方がどうだったか感想を聞いて,最後の交流会に生かしていきます。
「楽しかったよ」「上手だったよ」など,褒めてもらって満足げな表情の子どもたちでした。 楽しい交流会 その3
音楽の教科書を広げて,いろいろな曲を演奏したり歌ったりすると,「上手やね〜」と褒めてもらっていました。お正月が近いということで手作りの「ふくわらい」も盛り上がっていました。自分で考えた「すごろく」は1マス1マスに思い入れがあるようで,大きな声で読み上げながら進めていました。
1回目よりは2回目,2回目よりは3回目と,遊びの内容も,子どもたちのお年寄りへのかかわり方もどんどんレベルアップしていて,お年寄りと子どもたちの笑い声と笑顔にあふれる時間となりました。 楽しい交流会 その2自作のオセロやあやとり,コマ回しにゆびずもう。ルールの説明を丁寧に行ったり,お年寄りが懐かしそうに昔のことを話されるのに耳を傾けたりしました。 楽しい交流会 その1
3回目ともなると,慣れた調子でいきいき活動センターの中へ入り,お年寄りの方々がそろうのを待ちました。「今日はどのおじいちゃんやおばあちゃんと遊べるのかな。」とワクワクしながら会の開始を待ちました。
まずは恒例の歌とリコーダーの演奏のプレゼントです。「お正月」の歌はお年寄りの方にもお馴染みで,一緒に大きな声で歌ってくれました。「山のポルカ」の演奏は緊張でテンポがどんどん速くなりましたが,たくさんの拍手をもらいました。 12月2日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・はくさいの吉野汁 でした。 さんまのかわり煮は,たくさんの調味料を使って作りました。児童からは「やわらかくて骨もおいしかった」「色々な味がしておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 はくさいの吉野汁は,今が旬の白菜を使って作りました。出汁のおいしさと,白菜の甘さを感じる事ができました。 楽しい交流会に向けて その2
今日は,リハーサルをしました。お年寄り役を交代しながら,どんなふうに話せばお年寄りと楽しく過ごせるのか,どんなふうに関われば,お年寄りが喜んでくれるのか,考えながら取り組みました。お年寄り役の子どもも,お年寄りの反応を予想しながら工夫してお年寄り役をしていました。
楽しい交流会に向けて その1
3年1組にとって3回目の交流会が12月2日にあります。
3回目ともなると,「今度はお年寄りとこんなことしたいな。」「こんなことしてみようかな。」という思いの中で準備を進めてきました。 お年寄りが一緒にする遊びを選べるように今回も「ふれあいメニュー」を作り,それを見せながら交流を進めます。 2年 とびくらべ
体育科「とびくらべ」の学習で,より遠くへ,より高く跳ぶための工夫をして,活動しました。
跳び方の工夫を教え合ったり,何度も挑戦して跳んでいましたよ! 11月29日給食
今日の献立は,
・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・りんご でした。 今日の給食は,台風などの非常事態が起こった時のために,備蓄していた物資を使って作りました。「アルファ化米」「乾燥にんじん」「乾燥キャベツ」などを使いました。 炊き込み五目ごはんは,ツナやたけのこ・人参などたくさんの食材の味が,アルファ化米に染みていて,おいしかったです。児童からは,「おいしくてすぐに食べれた」「柔らかくておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 |
|