最新更新日:2024/04/26 | |
本日:2
昨日:73 総数:511852 |
12月2日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・はくさいの吉野汁 でした。 さんまのかわり煮は,たくさんの調味料を使って作りました。児童からは「やわらかくて骨もおいしかった」「色々な味がしておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 はくさいの吉野汁は,今が旬の白菜を使って作りました。出汁のおいしさと,白菜の甘さを感じる事ができました。 楽しい交流会に向けて その2
今日は,リハーサルをしました。お年寄り役を交代しながら,どんなふうに話せばお年寄りと楽しく過ごせるのか,どんなふうに関われば,お年寄りが喜んでくれるのか,考えながら取り組みました。お年寄り役の子どもも,お年寄りの反応を予想しながら工夫してお年寄り役をしていました。
楽しい交流会に向けて その1
3年1組にとって3回目の交流会が12月2日にあります。
3回目ともなると,「今度はお年寄りとこんなことしたいな。」「こんなことしてみようかな。」という思いの中で準備を進めてきました。 お年寄りが一緒にする遊びを選べるように今回も「ふれあいメニュー」を作り,それを見せながら交流を進めます。 2年 とびくらべ
体育科「とびくらべ」の学習で,より遠くへ,より高く跳ぶための工夫をして,活動しました。
跳び方の工夫を教え合ったり,何度も挑戦して跳んでいましたよ! 11月29日給食
今日の献立は,
・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・りんご でした。 今日の給食は,台風などの非常事態が起こった時のために,備蓄していた物資を使って作りました。「アルファ化米」「乾燥にんじん」「乾燥キャベツ」などを使いました。 炊き込み五目ごはんは,ツナやたけのこ・人参などたくさんの食材の味が,アルファ化米に染みていて,おいしかったです。児童からは,「おいしくてすぐに食べれた」「柔らかくておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 |
|