最新更新日:2024/04/26 | |
本日:33
昨日:157 総数:511712 |
12月2日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・はくさいの吉野汁 でした。 さんまのかわり煮は,たくさんの調味料を使って作りました。児童からは「やわらかくて骨もおいしかった」「色々な味がしておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 はくさいの吉野汁は,今が旬の白菜を使って作りました。出汁のおいしさと,白菜の甘さを感じる事ができました。 楽しい交流会に向けて その2
今日は,リハーサルをしました。お年寄り役を交代しながら,どんなふうに話せばお年寄りと楽しく過ごせるのか,どんなふうに関われば,お年寄りが喜んでくれるのか,考えながら取り組みました。お年寄り役の子どもも,お年寄りの反応を予想しながら工夫してお年寄り役をしていました。
楽しい交流会に向けて その1
3年1組にとって3回目の交流会が12月2日にあります。
3回目ともなると,「今度はお年寄りとこんなことしたいな。」「こんなことしてみようかな。」という思いの中で準備を進めてきました。 お年寄りが一緒にする遊びを選べるように今回も「ふれあいメニュー」を作り,それを見せながら交流を進めます。 2年 とびくらべ
体育科「とびくらべ」の学習で,より遠くへ,より高く跳ぶための工夫をして,活動しました。
跳び方の工夫を教え合ったり,何度も挑戦して跳んでいましたよ! 11月29日給食
今日の献立は,
・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・りんご でした。 今日の給食は,台風などの非常事態が起こった時のために,備蓄していた物資を使って作りました。「アルファ化米」「乾燥にんじん」「乾燥キャベツ」などを使いました。 炊き込み五目ごはんは,ツナやたけのこ・人参などたくさんの食材の味が,アルファ化米に染みていて,おいしかったです。児童からは,「おいしくてすぐに食べれた」「柔らかくておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 いろいろな はこから 作品づくり
図画工作科「いろいろな はこから」では,箱を並べたり積んだりして,いろいろな物を作っていきました。一人で作品を仕上げた後は,友だちと協力して作り上げていく子どもたち。とても楽しく活動できました。
学習発表会
11月22日(金)に学習発表会を行いました。初めての学習発表会でしたが,練習してきた成果を発揮しようとがんばる姿が印象的でした。多数のご参観,ありがとうございました。
1・2年生版 体育館でリハーサル
学習発表会に向けて,1・2年生合同で体育館にてリハーサル。発表する場所や当日の流れなどを確かめることができました。
1年生版 体育館でリハーサル
学習発表会に向けて,体育館でリハーサル。大きな場所で発表する緊張感を味わえたようです。
この漢字は何でしょう?
国語科「かん字のはなし」では,漢字が簡単な絵のようなものから始まったことを学んだ子どもたち。さっそくその絵のようなものを紙に書き,友だちにクイズ形式で出題。これでばっちりです!
|
|