最新更新日:2024/04/26 | |
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完成したおたべ
見学が終わると,目の前で作られたばかりのおたべを,試食でいただきました。おたべでは,季節ごとに味を変えるという工夫もしているそうで,試食でいただいたおたべは,普通のあんではなく,紫いもとくりのあんが入っていました。
多くの人に親しまれているおたべのおいしさも味わい,工場見学を通して気づいたことをこれからまとめていきます。 おたべ工場見学
3年生の社会科の学習で,おたべ工場の見学に行きました。小豆やお米,水にこだわって作っていることが伝わってくるパネル見学したり,工場の生産ラインを見学して,機械がしているところ,手作業で工夫していること,1時間で作ることができる量,どんなことをチェックしているのかなど,疑問に思っていることをたくさん見たり聞いたりできて,充実した見学になりました。
ゆかいな木きん
3年生の音楽の学習で,リコーダーと鍵盤ハーモニカと木琴の合奏に取り組んでいます。鍵盤ハーモニカや木琴で主旋律を演奏します。リコーダーでも弾ける音が増えてきているので,みんなで音を合わせる楽しさを感じることができるよう頑張っていきます。
ハリケーンアタック
運動会で,3年生は団体競技で台風の目を行いました。各組4,5人で,協力して右回り,左回りを行いました。どちらの組も力いっぱい走り切りました。
ご声援ありがとうございました。 6年 みんなあそび
今日のみんなあそびはドッチボールです。
日陰にコートを設けて涼しい場所で 遊んでいました。 6年 図工「想像の翼を広げて」
図工では4つの物語からイメージが膨らんだ
場面を選択して絵にしています。 今日は構成図をもとに画用紙で鉛筆で下描き です。 何を中心にして描くのかを明確にして 取り組んでいます。 10月1日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛肉とれんこんの煮つけ ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 ・しば漬 でした。 今日は,10月分の和献立で,今が旬の「れんこん」「えのきだけ」や,京都の大原で生まれた「しば漬」,「かつお節」「だし昆布」でとった出汁を使った献立でした。 牛肉とれんこんの煮つけは,れんこんの食感を味わえる献立でした。甘さのある味つけで,ごはんとの相性も良かったです。 しば漬は,少し苦手な児童からも「ごはんと一緒に食べると美味しかった」「はじめて食べれた」などの声を聞かせてくれました。 算数 小数
小数の学習
少し抽象的で難しいですが,がんばりました。 最後に学んだことを発揮しています。 総合 なかよしフェスタ告知
各学年,各学級に,
なかよしフェスタについて知らせ, 担当してほしい役割をお願いしてきました。 運動会 団体演技
力いっぱい踊りました!
がんばりました! |
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