最新更新日:2024/05/09 | |
本日:6
昨日:119 総数:512804 |
粘土でいろいろな物を作ってみよう
図画工作科では,粘土を使っていろいろな物を作ってみました。ケーキに恐竜にお寿司…。子どもたちの個性があふれるものばかりでした。
リレーあそび
体育科では「リレーあそび」をしています。何度もやっていく中で,スピード感のあるレースになってきました。
ねんどを触ってみよう
図画工作科では,粘土をこねたりちぎったりと,粘土の感触を楽しみました。子どもたちはとても楽しそうでした。
朝顔の芽が出たよ
生活科で育てている朝顔が芽を出しました。みんなで観察し,芽の絵を描きました。
ごみゼロの日
5月27日(月)はごみゼロの日として,いつも以上に長い時間掃除に取り組みました。ドアの溝もピッカピカ!
朝の水やり
生活科で朝顔を育てています。朝の水やりの光景は,とてもほほえましいです。
子ども110番のいえを探そう! シールラリー
6月1日(土)に吉祥院学区安心安全まちづくり推進会,NPO法人ふれあい吉祥院ネットワークの主催でシールラリーが行われました。地図を片手にグループに分かれて吉祥院校区の110番の家を訪問します。110番の家の方と顔を合わせることで,いざというときに子どもたちが逃げ込みやすくなります。
地域の各種団体の方々や警察や区役所の方にも参加していただいて,子どもたちと吉祥院のまちを歩きました。 6月3日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・切干大根のごま煮 でした。 肉みそいためは,赤みそと八丁味噌を使って,しっかりとした味つけに仕上げました。他のおかずとの相性が良く,児童からは「ごはんとの相性が良かった」「みその味が美味しかった」などの声を聞かせてくれました。 切干大根のごま煮は,切干大根にけずり節でとった出汁が染み込んでいて,旨味を感じる事ができました。 5年 理科「植物の発芽」
理科の学習では,植物の発芽について実験・観察をしています。
発芽の条件を見つけるために,水・空気・温度が必要かどうかをそれぞれ調べました。 実験方法は,自分たちで話し合いながら決めました。 それぞれ,どんな結果になったのでしょうか?? 5年 調理実習デビュー
家庭科の授業では,初めての調理実習を行いました。
“ゆでる調理の特徴を知ろう”をめあてとして,カラフルコンビネーションサラダとゆでたまごを作りました。 準備から後片付けまで,グループ全員で協力して活動しました。 それぞれの野菜のゆで方やゆで時間を気にしながら,精いっぱい頑張る姿がとても微笑ましかったです。 |
|