京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/10/21
本日:count up3
昨日:145
総数:307823
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和2年度入学予定者対象の就学時健康診断は11月29日(金)13:30受付開始です。

くすのき 生単 畑づくり

3・4時間目の生単では,畑づくりをしました。
とても草が多かったのですが,みんなで協力して草を抜いた結果,ごみ袋3袋が草でうまりました。暑い中でしたが,とてもよくがんばりました。
画像1画像2

5月7日給食

画像1
今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・だいこん葉のいためもの
・すまし汁        でした。

 ゴールデンウィークが明けて初めての給食でしたが,給食の時間を楽しみにしている児童がたくさんいました。
 さんまのかわり煮は,甘辛いしっかりとした味付けでした。煮魚で骨もありましたが,一年生の児童もきれいに身と骨を分ける事ができていました。児童からは「身がやわらかくておいしかった」「いろんな味がしておいしかった」などの声を聞かせてくれました。
 すまし汁は,けずりぶしとだし昆布を使って出汁をとりました。あっさりとした味付けで出汁の旨味を味わう事ができました。

九九の表とかけ算 テスト

画像1画像2
 3年生になって初めてのテストを行いました。問題をよく読んで,しっかりと見直しをして,自分の力をしっかりと出し切ってほしいと思います。

視力検査

画像1画像2
 26日(金)に3年生の視力検査がありました。物が見える仕組みについて,養護教諭の先生よりお話をしてもらい,視力検査を行いました。これからも,目に良い生活を心がけていってほしいと思います。

6年 音楽「明日という大空」

画像1画像2
音楽では「明日という大空」の合唱に
取り組んでいます。
曲想や歌詞に込められた気持ちを
感じ取って歌っています。

4月26日給食

画像1
今日の献立は,

・ごはん
・春野菜のかきあげ
・小松菜とゆばの煮びたし
・みそ汁         でした。

 4月の「和献立」でした。
 和献立とは,月に一回程度「和食推進の日」を設けて,和食の特徴や良さを伝える日です。
 今日の春野菜のかきあげは,旬の「新じゃが」「新玉ねぎ」を使って作りました。児童からは,「玉ねぎが甘くておいしかった」「衣がカリッとしておいしかった」などの声を聞かせてくれました。
 みそ汁は,京都で作られた「京北みそ」を使用しました。細ねぎや豆腐など具沢山でおいしかったです。 

春の楽しみ

画像1画像2画像3
 国語科の学習で,春の楽しみについて考え,友だちと交流しました。春の景色や家族との思い出や,天満宮のお祭りなど,たくさんの楽しみができてきました。

1年生をむかえる会

今日は,1年生をむかえる会がありました。
5年生は,1年生が楽しく学校生活を送ることができるような○×クイズを出しました。
そして,お祝いに“Believe”の歌をプレゼントしました。
1年生のみんなの心に届いてくれたら嬉しいなと感じています。
画像1画像2

5年 図画工作「消してかく」

図工の時間は,「消してかく」という学習をしました。
まず,画用紙いっぱい黒のコンテで塗りました。
その後,消しゴムを使って線を描いたり,彩色をしたりして作品を仕上げました。
画像1画像2

いす取りゲーム

画像1
画像2
 中間休みにみんな遊びをしました。いす取りゲームを楽しみました。人数が多いと盛り上がりも違います。いすを取れなかった人も,友だちを応援する姿が見られ,優勝者には拍手が送られました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp