最新更新日:2024/04/26 | |
本日:4
昨日:98 総数:511781 |
リクエスト実験
3月6日(水)の理科の学習では,今まで取り組んできた実験の中で,もう一度やりたいものを子どもたちが選んで実験をやっていきました。土を流して地層をつくる実験をしたり,池の水をくんでその中にいる生き物を顕微鏡で観察したりと,思い思いの実験に励む子どもたち。理科の楽しさを存分に味わうことができたようです。中学校でも理科の学習を楽しんでいってほしいと思います。
日本とつながりの深い国々テスト
社会科「日本とつながりの深い国々」のテストにチャレンジ。自分の調べた国はどんな国だったか,思い出しながら取り組みました。
夢宣言を聞きとろう
外国語科「What do you want to be ?」では,将来の夢について英語で紹介する表現を聞きとる活動にチャンレンジ。聞きとったことをしっかりとメモすることができました。
卒業式の練習がスタート
3月4日(月)より卒業式に向けての練習が始まりました。子どもたちにとって2回目となる卒業式。1回目とは立場が違い,送られる立場であり主役であることを確かめ,卒業式に向けて気持ちを高めていきました。運動会や学習発表会,吉祥院タイムなど,さまざまな行事で活躍してきた6年生の卒業式ということで,多くの期待が集まっていることも知った子どもたち。素晴らしい卒業式になるよう,がんばる6年生を応援してください。
生き方について話し合おう
国語科「登場人物の関係をとらえ,人物の生き方について話し合おう」では,登場人物のそれぞれの生き方について,自分の考えをまとめました。その後,グループで考えを話し合い,生き方についての考えを広げていきました。
家庭科テストに挑戦
家庭科「冬を明るく暖かく」のテストに挑戦。今までの知識をおさらいすることができました。
3月12日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・キャベツの吉野汁 でした。 おからそぼろ丼は,砂糖の甘さだけでなく,玉ねぎ・人参などの野菜の甘さがあり美味しかったです。児童からは「甘くてごはんがよく進んだ」「具材に味が染みていて美味しかった」などの声を聞かせてくれました。 里いもとこんにゃくの土佐煮は,「かつおぶしのうま味をきかせた煮物」という意味があり,給食ではけずりぶしで出汁をとって作りました,柔らかくなるまで煮込んだ里芋に出汁の味が染みていて美味しかったです。 キャベツの吉野汁は,けずりぶしで出汁をとって作りました。お汁に出汁の旨味と,キャベツの甘さがでていました。 5年 卒業式練習スタート
来週に控えている卒業式に備えて
在校生代表としての練習が始まり ました。 儀式として臨む際に大切なことを 確認して,別れの言葉を中心に 練習に取り組みました。 5年 みんなあそび
今日は雨天のため,みんなあそびは
教室で「ばくだんゲーム」をして 楽しみました。 3年 そろばん教室
今日は,1回目のそろばん教室が行われました。
京都珠算振興会より2名の先生に来ていただき,授業をしていただきました。 そろばんを使って,簡単な数の入れ方や計算の仕方を学習しました。 慣れない手つきで精いっぱい頑張る姿がとても印象的でした。 |
|