最新更新日:2024/04/30 | |
本日:2
昨日:125 総数:512156 |
3月1日給食
今日の献立は,
・減量ごはん ・牛乳 ・ちゃんぽん ・ひじきの煮つけ でした。 ちゃんぽんは,「たくさんの物を混ぜる」という意味があり,給食でも豚肉やかまぼこなど7種類の具材を使って作りました。麺にスープがよく絡まっていておいしかったです。児童からは「おいしくてすぐ食べれたよ」「たくさん具材が入っていておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 ひじきの煮つけは,少し甘めの味つけで他のおかずとの相性もよく食べやすかったです。 1年生は楽しいよ
今日は雨の中,近くの保育園に通う年長さんが1年生の教室に来てくれました。今日は,1年生のみんながずっと楽しみに準備をしてきた「いちねんせいは たのしいよ」の会です。お迎えの言葉を言った後,じゃんけんゲームや手遊びうたを楽しみました。そしてグループに分かれて,ランドセルを背負わせてあげたり,1年生の教科書を見せてあげたりしました。保育園のお友達も,だんだん慣れてきて笑顔を見せてくれました。会の終わりには手作りのペンダントを渡して,「また会おうね。」「元気でね。」とお別れをしました。4月,桜が咲くころ,みんなで元気に入学・進級しましょうね!
初めての5年 販売体験にむけて
吉祥院商店会販売体験を告知するポスターを
作りました。どんな工夫をして書くと, 目を引くのかな? 5年 雨の日は…
今日は雨降りでしたので,休み時間は
読書やトランプ,将棋,腕相撲, おしゃべり…などで,思い思いに 過ごしていました。 2月28日給食
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・みつばのすまし汁 ・三色ゼリー でした。 ひな祭りの行事献立という事で,ちらしずしや菱餅に見立てた三色ゼリーがでました。 ちらしずしは,具に少し酢の味がついていて,ごはんとの相性がとても良かったです。また,卵の黄色など彩りもきれいでした。 みつばのすまし汁は,だし昆布とけずりぶしで出汁をとって作りました。あっさりとした味つけでうま味が引き立っていました。また,みつばの香りもよくおいしかったです。 三色ゼリーは,初めて食べたという一年生も多く,「白色は何味なんだろう?」と楽しみながら食べていました。児童からは,「また食べたい」「全部の色がおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 5年 書写展・造形展 鑑賞
校内書写展および造形展会場に出向き,
全校児童の作品を鑑賞しました。 多彩な作品のよさを見つけることが できたかな? 5年 国語「すいせんします」
たてわり遊びで1年生から6年生までが
楽しめる遊びをテーマに推薦スピーチを しました。 推薦する遊びのメリットとデメリット, デメリットの対策などを整理して,聞き手 にわかりやすいスピーチを心掛けました。 5年 家庭「ナップサック完成!」
ナップサックが完成しました!
自分で作ったナップサックに 愛着が湧いた人も少なくありません。 ぜひ大切に使って下さいね。 5年 家庭「ナップサック仕上げ」
ナップサック作りもいよいよ仕上げです。
全ての箇所を縫い終わり,最後は肩掛け紐を 取り付けるだけです。慌てずに丁寧に… |
|