京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up4
昨日:98
総数:511781
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
4月26日(金)13:50〜14:35 授業参観 14:45頃〜 学級懇談会です。

7月12日給食

画像1
今日の献立は

・麦ごはん
・牛乳
・いわしのかわり煮
・ほうれん草のおかか煮
・キャベツのすまし汁    でした。

 いわしのかわり煮は,給食時間の前から,魚と生姜の良い匂いがしてきて,みんな楽しみに待っていました。実際に,食べてみると,とても美味しくて魚が苦手な子も多い中,はやく食べ切ることが,できていました。
 ほうれん草のおかか煮は,けずりぶしとだし昆布で,しっかり出汁をとり,あっさりとした味付けでした。子は旨味を感じながら食べれていました。
 キャベツのすまし汁は,キャベツと人参の甘みが,汁にもでてきて,とても美味しかったです。
 

みずあそび

今日も朝から気温が高く,プール日和となりました。みんなで体操をした後,シャワーを浴びますが,シャワーを浴びながら「かえるのがっしょう」を歌います。その後,プールサイドにみんなで並び,学習が始まります。まず,けのびをしたり,ひきふねをしたりしました。ひきふねは,友達に引っ張ってもらって気持ちよさそうでした。水の中を力を抜いて進む楽しさを感じたようです。次に,バディでめあてをもち学習をしました。今日は初めて道具を使いました。フラフープを使っての「輪くぐり」やゴム製の碁石を使っての「たからさがし」などをしているバディがたくさんありました。たくさんもぐって,たくさんみずあそびができました。
画像1
画像2
画像3

7月11日給食

画像1
今日の献立は

・黒糖コッペパン
・牛乳
・チキンカレーシチュー
・ひじきのソテー    でした。

 チキンカレーシチューのルウは手作りで作っています。手作りで作っているので,とても美味しく仕上がります。みんな,早く食べ終わっていました。
 ひじきのソテーは,野菜がたくさん含まれています。野菜の甘さや,彩りを感じながら食べれていました。

5年 図工「ミラーステージ」

画像1画像2
図工では鏡の特徴を活かした作品づくりに
取り組んでいます。鏡に映すことで,
どのように作品の世界に奥行きや広がりを
もたせるとよいのかな。

5年 理科「新生児の重さは?」

画像1画像2
理科では「生命のつながり」の単元で
人の誕生について学習をしています。
今日は導入として,生まれたばかりの
赤ちゃんの平均的な重さを,実際に
人形を抱いて実感しました。

意外とずっしりと来る重さに
驚いていましたよ。

7月10日給食

画像1
今日の献立は

・ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・ほうれん草の煮びたし
・みそ汁        でした。

 さばのたつたあげは,サクッと揚げてあり食べやすいので,魚が,苦手な子でも美味しく食べれていました。
 ほうれん草の煮びたしは,「ほうれん草」と「えのきだけ」が,入っているので,よく噛んで食べれていました。

5年 国語「本は友だち」

画像1画像2
国語では夏休みを前にして「おすすめの本」の
紹介を友だち同士で行いました。
自分がおすすめしたい本をポップカードや
ポスターにまとめて,交流しました。

夏休みに読んでみたい本はあったかな?

5年 みんなあそび

画像1画像2
梅雨明けの青空が広がった運動場で
中間休みは「ふえおに」をして,
みんなで遊びました。

蒸し暑くても関係なし!
元気に外を走り回っていましたよ。

1年 国語 たからものを おしえよう

画像1画像2
自分のたからものを 伝え合う学習をしました。

お人形や家族にもらった塗り絵,髪飾り,本など,

いろいろなたからものがあり,お互い興味をもって聞きあっていました。

1年 生活科 なかよしいっぱいだいさくせん

学校で出会う,いろいろな先生や用務員さん,事務員さんや給食調理員さんたちと

もっとなかよくなるために,それぞれ分担してインタビューをしました。

インタビューしたことを画用紙にまとめ,学級の中で報告会をしました。

インタビューで聞いてきたことを伝え,その後先生クイズにして楽しみました。
画像1画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp