最新更新日:2024/04/30 | |
本日:2
昨日:125 総数:512156 |
5月28日給食
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ でした。 鶏肉と野菜の煮つけには,たくさんのじゃが芋が,入っていました。 柔らかくて,食べやすいじゃがいもは,とても美味しくて子どもにも好評でした。 すなやつちとなかよし
図工の時間に,砂場で遊び,砂や土の感覚を楽しみました。
大きな穴を掘る子や,カップで型を作る子など, 思い思いの楽しみ方をしていました。 5月25日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト でした。 ハッシュドビーフのルーは手作りです。じっくりと煮込んでいるので,野菜も柔らかく美味しかったです。ジャーマンポテトは,ジャガイモがホクホクで,美味しかったです。 3年 図画工作「切って かき出し くっつけて」
図画工作の授業では,ねんどを使って作品をつくりました。
今回の学習では,初めてかきべらを使いました。ねんどに切れ込みを入れたり,かき出して模様をつくったりする方法を学びました。 イメージどおりの形を生み出すことはできたのでしょうか?? 5月24日給食
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・野菜のきんぴら ・とうふの吉野汁 でした。 ししゃものからあげは,何もつけずに,素揚げしました。 カリッとしていて,美味しく,残菜もほとんどありませんでした。 とうふの吉野汁は,昆布・けずりぶしで丁寧に出汁をとっています。 味は,あっさりしてますが,しっかりとした旨味があって美味しかったです。 5月23日給食
今日の献立は
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ミートボールとキャベツのトマト煮 ・じゃがいものソテー でした。 給食のミートボールは,既製品を使わずに,ひき肉を練ってボールの状態にしているため,最初から最後まで手作りです。トマト煮とパンの相性も良くて,いっぱい食べていました。 5年 書写「道」
書写の時間では毛筆で「道」を書きました。
しんにょうの形やへんとつくりのバランスに 気を付けて,みんな最後まで集中して 書けていました。 5年 図工「糸のこスイスイ」 その1
今日は,電動のこぎりで板と板を組み合わせる
ための切れ込みを入れました, どこに切れ込みを入れると,イメージ通りの 作品に仕上がるのか,友だちと相談しながら 試行錯誤しながら進めていました。 5年 雨の日は…
今日は雨降りでしたので,休み時間は教室で
思い思いに過ごしています。 流行りは,不動人気のトランプ,世間のブームに 乗った(?)将棋などです。 5年 図工「糸のこスイスイ」 その2
切れ込みを入れた後は,実際に組み立ててみました。
上手く噛み合わない場合は,もう一度切れ込みを 電動のこぎりで微調整しながら,よりよいバランスを 追求していましたよ。 |
|