京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/15
本日:count up5
昨日:126
総数:513416
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
4月26日(金)13:50〜14:35 授業参観 14:45頃〜 学級懇談会です。

大掃除

画像1画像2
冬休み前に大掃除をしました。子ども達は,大掃除と聞いてとてもやる気を出して掃除をしてました。今年一年の汚れを落とそうと隅から隅まで頑張っていました。掃除をした後,掃除をした場所がきれいになって子ども達は笑顔でした。

冬休みの過ごし方

画像1画像2画像3
冬休みの過ごし方を先生達が劇で見せてくれました。知らない人に会った時にはどうすれのいいのか,「いかのおすし」の話でした。また遊びに行くときには,だれと,どこへ行って,何時ごろ帰るのかを伝えましょうという話もありました。子ども達が冬休みを安全に過ごすために大切な話でした。

冬休み前に

冬休み前に朝会で校長先生の話を聞きました。古いものと新しいもの,どちらが好きですかと聞かれ,子ども達は考えていました。古いものには古いものの,新しいものには新しいものの良さがあります。
画像1

保健の学習

画像1
3年生で初めて保健の学習をしました。3年生の学習は,「毎日の生活とけんこう」です。健康の状態,1日の生活の仕方,身の回りの環境などを学びました。そして最後にテストをしました。

りんご

画像1画像2
りんごを食べると,病気になりにくく,病院に行くことが少なくなるので,「りんごが赤くなると医者が青くなる」と言われているそうです。りんごには食物繊維やビタミンCが多く含まれています。旬の果物が出てきました。

大豆

画像1画像2
3年生は,国語の時間に「すがたを変える大豆」の学習をしました。今回登場した湯葉は大豆から作られています。大豆からいろいろな食材が作られています。

冬至のゆず

今年の冬至は12月22日でした。この日は風邪をひかないように,ゆず湯に入るという風習があります。給食の「ごまず煮」にも,ゆずの果汁が使われていました。
画像1画像2画像3

はがきの書き方

画像1画像2
書写の時間にはがきの書き方を学習しました。最初にはがきのあて名の書き方,次に文面の書き方を学び,文字の大きさや行の中心に気を付けて書きました。

しらす干し

画像1画像2
しらす干しは,イワシの子どもを塩水でゆでた後,日光に当てて乾燥させたものです。骨ごと食べられるのでカルシウムが多く含まれています。今回の給食では大根葉と一緒に炒められていました。

農家で作られるもの

画像1画像2
小松菜作りの1年の仕事を調べました。小松菜作りには,土づくり,種まき,畑の手入れ,収穫・出荷等の仕事がありました。そして,収穫,出荷,堆肥等の言葉の意味を国語辞典で調べました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校評価

配布プリント

学校沿革史

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

全国学力学習状況調査の結果

京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp