最新更新日:2024/05/19 | |
本日:33
昨日:63 総数:513757 |
防災センター その5
ここは4Dシアター。京都に大雨が降り,地下街に大量の水が入ってくる場面を音と映像で体感しました。
映像を見た後は,水がたまった扉を開ける体験。扉の向こうに10cmの水がたまっているだけでも,扉が開きづらくなることを感じました。40cmは子ども4人がかりでも難しかったです。 防災センター その4
ここは消火体験室。火事を発見したときに消火器を使って素早く消火する体験をしました。
火事を発見したら消火器をもって火の近くまで移動。安全ピンを抜いてから消火器のホースをしっかり持って,火に向かって噴射。まき散らすのではなく燃えるものに狙いを定めてかけることが大切だと学べました。 防災センター その3
ここは強風体験室。風速32mまでの風を体験できます。
あまりの風の強さに子どもたちもびっくり。「息がしづらかった」といった感想がたくさん聞かれました。 防災センター その2
ここは映像体験。DVDで京都の災害の歴史を学びました。
「もし,京都で大地震が起きるとどうなるか」についての映像もあり,子どもたちは地震の恐ろしさを再認識したようです。 防災センター その1
総合的な学習の時間では,防災についての学習が始まりました。
阪神淡路大震災の写真をもとに,クラスで災害の恐ろしさについて話し合いました。その後,実際にその災害を体験しようと,京都市市民防災センターに行くことに。グループに分かれて所員さんの話を聞いて出発です。 曲の山を感じ取りながら
音楽科では「風のメロディ」という歌に挑戦。ポイントは「体でリズムをとる」「強弱記号に気をつける」「曲の山場を意識する」の3つ。グループで聴き役を決めて,チェックしながら歌うことで,歌唱力が飛躍的に伸びました。
H28年9月23日 給食室からこんにちは
◆9月23日の献立◆
ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ ひじき豆 子どもたちの大好きな平天。給食当番の子どもは,サービスホールの展示食を見て,「平天やったぁ」とつぶやいたり,「平天大好き」と声をかけてくれたりしていました。 食物繊維やミネラルが豊富なひじきは,給食でもよく使います。 ひじき豆は,大豆をやわらかくたき甘みを引き出し,ひじきと一緒に炊きました。 どちらもごはんとよくあう献立でした。 3年 体育科 はばとび
グループのみんなで協力して準備,計測,後片付けをしています。
踏切板を使って練習をしています。 「今日は,前回より遠くへとべたよ!次は,両足着地に気をつけてとびたいな。」 と毎回,目標をもって取り組んでいます。 3年 給食当番
9月23日(金曜日)です。
今日のメニューでは,「ひらてんとこんにゃくの煮つけ」がとても大人気でした。 今週の当番さんもしっかりと自分の役割をがんばっていました。 3年 すこやかの日の学習前回の身体計測の時に教えていただいたことをしっかりとおぼえていました。 これからの毎日の学校生活の中で,いかしていってほしいです。 |
|