京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/27
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6月30日より全校5時間授業となります。

平成28年度 修了式

 昨日は,6年生71名が小学校生活を終え,胸を張って卒業していきました。代表で参列してくれた5年生の皆さん,立派でした。そして今日は,修了式。去年の4月からスタートした平成28年度も,最後の授業日を迎えました。先程,皆さんの代表に修了証をお渡ししました。そこには,「各学年の課程を修了したこと」が記されています。同時に,皆さんの1年間の歩みが刻まれています。今日家に帰ったら,まずお家の方に修了証を見せて,「1年間,ありがとう」と感謝の言葉を伝えてください。
 体育館のすぐ横にある大きなくすのきの木や東の森にある欅の木は,樹齢100年を超えています。その木々も,1年1年少しずつ輪を描くように幹が成長していくので,これを木の「年輪」と呼んでいます。ここでも,積み重ねることの大切さを知ることができます。
 4月以来,校長先生は式や朝会で,たくさんのことをお話してきました。あいさつをすること,こつこつ努力すること,友だちのよさや頑張りを見つけて互いにぱちぱち拍手を送ること,学校を美しくすること,今何をするときかよく考えて行動すること,感謝すること。どれも,これから逞しく生きていく皆さんの栄養になってほしいと願ってお話したことです。きっと,去年よりもできることが増えたと思うのです。これからも一つ一つ,一段一段積み上げて成長してください。
 4月になれば,皆さんは1年上級生になります。新しい1年生も入学してきます。4月10日,新たな気持ちで迎えられるよう春休み健康と安全には,くれぐれも気を付けて過ごしてください。

H29年3月22日 給食室からこんにちは

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◆3月22日の献立◆
ごはん
牛乳
プリプリ中華いため
油あげと青菜のスープ

今年度最後の給食は,子どもたちの大好きな,プリプリ中華いためでした。
給食終了後,給食調理員さんに,とってもうれしそうに,見つけたおいしさを伝えている子どもの姿もあり,こちらまでうれしくなりました。
ごはんもすすんだようで,とてもよく食べていました。

味わって,いろいろなおいしさを見つけて,もっともっと食べることを楽しんでもらえたらと思います。

お別れ集会〜6年生入場〜

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3月14日(火)の1・2時間目に6年生とのお別れ集会を全校で行いました。
4月に行われた1年生を迎える会では,6年生が1年生と手をつないで入場していましたが,今回は1年生が6年生をエスコートして入場しました。
1年生から首飾りのプレゼントをもらい,2年生がつくってくれた花道を通ってスタートしました。

H29年3月14日 給食室からこんにちは

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◆3月14日の献立◆
ごはん
牛乳
平天の煮つけ
ふわふわだんご汁

ふわふわだんご汁は,けずりぶしと昆布でとった,うまみいっぱいのだしに,手作りのだんごが入った汁ものです。
だんごは,とうふと白玉粉をこねて作りました。

「おもちおいしかった!」とたくさんの子どもたちから声がかかりました。

吉祥院タイム〜部活〜

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今年度最後の吉祥院タイムは,部活動からの発表でした。
それぞれの部活動で学んだことや自分の思いを全校の前で発表しました。
長い人では4年間続けてきた部活動で,知識や技術だけでなく,友達と一緒に活動して楽しかったことや励まし合ったことを発表してくれました。
下級生は,「ぼくも部活動に入りたいと思いました」や「部活動で頑張ってみたい」という感想を言っていました。

シェイクアウト訓練

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3月10日(金)の9時30分にシェイクアウト訓練を行いました。
地震が起きたと想定して,その場で低い姿勢をとったり,机の下にもぐったりして,自分で自分の身を守るようにします。
3月11日は東日本大震災が発生した日です。震災の教訓を忘れないよう,ご家庭の防災環境を今一度,確認していただきますようお願いいたします。

たてわりあそび〜最終〜

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今日は今年度,最後のたてわりあそびがありました。
1年間を通して,グループの中で顔や名前を覚え,声をかけあって準備をしたり,ゲームが中断した時もお互いに譲り合う様子が見られました。
終わった後は,「もう終わり?」「もうちょっとしたかった〜」という声も聞こえていました。

H29年3月2日 給食室からこんにちは

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◆3月2日の献立◆
麦ごはん
牛乳
さわらのたつたあげ
金時豆の甘煮
豚汁

たつたあげは,子どもたちに人気の献立の一つです。
今日は鰆(さわら)を使いました。

6年生の感想
・ぶた汁がとてもあたたかく だいこんやにんじんがふわっと口の中で広がりました。野菜ほんらいの味もしっかりあっておいしかったです。
・さわらのたつたあげは,しょうがやしょうゆ,料理酒につけて調理されているおかげかとても食べやすくやわらかかった。
・ごはんもよくかむとほんのりあまい味がしてきて,さわらのたつたあげととても合いました。

学級閉鎖のお知らせ

本日,4年3組において,インフルエンザや発熱等の症状により欠席者多数となりましたので,本日午後より1日(水)まで学級閉鎖とさせていただきます。児童につきましては,安全指導をした上で下校することになります。なお,学級閉鎖が出た場合,当該学年は,まなび教室がお休みになります。よろしくお願いします。

H29年2月24日 給食室からこんにちは

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◆2月24日の献立◆
玄米ごはん
牛乳
平天の煮つけ
揚げ里いものあんかけ

里いもの煮つけは,苦手な子どもが少なくない献立です。
ほくほくもっちり,里いものおいしさが引き出せるよう,昆布としょうゆ・みりんで下味をつけてから,米粉をまぶして油で揚げました。
揚げる前に熱を加えることで,里いもがもちもちします。
鶏ひき肉とかつお節のだしで,うま味いっぱいのそぼろあんを作りました。

里いもが苦手だけれど,今日はおいしく食べられた,という子どももいました。
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