最新更新日:2024/05/02 | |
本日:34
昨日:57 総数:512404 |
走り幅跳び
体育の学習で走り幅跳びに取り組んでいます。助走の距離,踏切のタイミング,空中姿勢,着地などに気をつけて,自分の記録を伸ばしていきます。
お互いに記録を測り合い,励まし合いながら学習を進めていきます。 豆つまみ大会〜高学年〜
11月21日(月)中間休みに豆つまみ大会がありました。各クラス代表者5人が30秒でつまんだ数の合計で優勝が決まります。
結果は5年3組が86個で優勝しました。1人平均17.2個です。これまで一生懸命練習してきた成果が出たことを嬉しく思います。 平均を使って飼育委員会
飼育委員会の子ども達が毎朝うさぎやにわとりの小屋の水やえさを取り換えたり,掃除をしたりしています。月曜日はとくにえさが減っているようで,しっかりと飼育委員会の子ども達がえさをあげています。
5年 調理実習4〜いただきます〜
完成したご飯とみそ汁をいただきました。ご飯は,沸騰した後も,火が強かった班は焦げたり芯が残ったところもあったようですがおおむねおいしく炊けていたようです。みそ汁は具材を柔らかく煮ることができ,だしの風味や味噌の風味がよく出ていておいしかったようです。だしを取った煮干しを食べた子もいましたが,とても苦かったそうです。
用具の使い方,火加減,水加減,調味料の量,後片付けなど,調理実習を通してたくさんの学びができました。またお家でもご飯とみそ汁作りに挑戦してみてほしいと思います。 5年 調理実習3〜みそ汁作り〜5年 調理実習2〜具材を切る〜5年 調理実習1〜ご飯を炊く〜おいしくご飯を炊くには,お米の量や水の量をしっかり量ること,火加減が大切です。まずはしっかりとお米を研いで,水の量を量り,吸水させます。お米を入れた鍋を火にかけ,炊けていく様子を観察しました。「すごくぐつぐつなってる!」「お米がふくらんで,いいにおいがしてきた。」など,たくさんのつぶやきが聞こえてきました。 立ち上がれ!マイライン!!みんな遊びみんなで楽しく遊ぶことができました。 |
|