最新更新日:2024/04/30 | |
本日:37
昨日:104 総数:512066 |
ふわふわ白玉フルーツポンチ
家庭科クラブでは,とうふを使った白玉だんごを作りました。
給食の献立「ふわふわだんご汁」で,子どもたちに大好評だった,やわらかい食感のだんごです。 とうふと白玉粉はそれぞれ同量を使い,水は入れずにやわらかくなるまでこねます。 丸めただんごを沸騰した湯の中に入れ,浮き上がってくる様子を子どもたちは興味津々で見つめていました。 味を見ながら,サイダーを入れ,子どもたちそれぞれの好みのとっておきのフルーツポンチができあがりました。 H28年9月26日 給食室からこんにちは
◆9月26日の献立◆
麦ごはん 牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ 切干大根の煮つけ じゃこ 高野どうふはけずりぶしでとっただしとさとう・しょうゆで別に炊いてから,鶏肉,にんじん・しいたけ・筍と一緒に炊いて作りました。 切干大根もけずりぶしでとっただしで炊きました。 どちらもかめばかむほどおいしくなる献立です。 5年生のランチルームでは,いただきますの前に 食べもののはたらきクイズをしました。 (5年生の感想) にんじんのふわふわしているかみごたえを感じた。 色合いが温かく,ところどころに緑もまざっているので,食欲をそそる感じでした。 じゃこを食べた時には,少し苦かったけれどおいしかったです。 想像しよう!お話の絵世界!
図画工作科の時間にはお話の絵の学習を進めています。
お話を聞いてイメージしたことを想像して作品にしていきます。 丁寧に作品を作り上げています。 良い作品ができるといいなあと思います。 関心をもったことについて調べよう!
国語の学習では「手と心で読む」の中から自分たちの関心のあることを決めて調べます。点字など目の不自由な人が使う道具を中心に調べ,カードに記録していきます。
調べたことは整理してまとめ,友だちにわかるように発表します。関心をもったことについて,たくさん調べられるといいですね。 詩をたのしもう!台風献立
台風が近いたため,給食献立に変更して給食を実施しました。その日のご飯は,炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう),牛乳,みそ汁でした。
道案内をしよう
外国語の学習で目的地への行き方を尋ねたり答えたりする言い方の学習をしました。自分が作った町を友達に案内して目的地を記入しました。案内できた後,お互いに正しくできたか確かめました。
竹工芸
最後の形を整えて,ついに作品が完成しました。16本の竹ひごから素敵な作品が出来ました。世界に一つしかない竹工芸の作品が出来ました。
竹工芸
最初は難しかったようですが,子どもたちは次第にやり方がわかってきました。少しずつ完成に近づいています。
竹工芸
会議室で話を聞いた後,竹工芸の作品を作りました。最初に竹をぬらし,竹ひごを4本ずつねじり曲げ,結んでいきます。
|
|