最新更新日:2024/04/26 | |
本日:7
昨日:157 総数:511686 |
H28年9月23日 給食室からこんにちは
◆9月23日の献立◆
ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ ひじき豆 子どもたちの大好きな平天。給食当番の子どもは,サービスホールの展示食を見て,「平天やったぁ」とつぶやいたり,「平天大好き」と声をかけてくれたりしていました。 食物繊維やミネラルが豊富なひじきは,給食でもよく使います。 ひじき豆は,大豆をやわらかくたき甘みを引き出し,ひじきと一緒に炊きました。 どちらもごはんとよくあう献立でした。 3年 体育科 はばとび
グループのみんなで協力して準備,計測,後片付けをしています。
踏切板を使って練習をしています。 「今日は,前回より遠くへとべたよ!次は,両足着地に気をつけてとびたいな。」 と毎回,目標をもって取り組んでいます。 3年 給食当番
9月23日(金曜日)です。
今日のメニューでは,「ひらてんとこんにゃくの煮つけ」がとても大人気でした。 今週の当番さんもしっかりと自分の役割をがんばっていました。 3年 すこやかの日の学習前回の身体計測の時に教えていただいたことをしっかりとおぼえていました。 これからの毎日の学校生活の中で,いかしていってほしいです。 1年 おはなしの絵
いろいろなすべり台が出てくるお話を読みました。
どんなすべり台かなぁと想像しながら聞いていました。 そのお話をもとに,すべってみたいなと思うすべり台を描き,それを並べて公園を作って遊びました。 1年 漢字の学習
漢字の学習が始まりました。
初めて習った漢字は「大」です。 「大」を使った言葉や文を考えたりしています。 右はらいにも気をつけて書くことができました。 1年 体育「とびばこあそび」
体育では「とびばこあそび」の学習が始まりました。
勢いよく踏みこむことや,手を遠くにつくことなど,上手に跳ぶコツをつかんで何度も何度も練習をしています。 5年 図工「物語の世界を広げて」
図工の時間ではある物語の心に残った1シーンから
イメージを広げて絵にしています。今日は,その絵 に合った背景を描きました。 自分でできる手当いざという時,適切に処置をできるようになってほしいと思います。 H28年9月21日 給食室からこんにちは
◆9月21日の献立◆
炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう) 牛乳 みそ汁 台風の接近に伴い,非常時に備えておいたお米,缶詰や乾物を使い,台風献立に変更して給食を実施しました。 給食室の釜で炊いた炊きこみ五目ごはんは,かめばかむほどおいしさがひろがって, 子どもたちにも大好評でした。 (2年生の感想) たきこみごもくごはん(とりごぼう)がおいしかったです。もぐもぐたべてとてもおいしかったです。みんなでたべたほうがおいしかったです。みそしるもおいしかったです。 |
|