最新更新日:2024/05/02 | |
本日:3
昨日:57 総数:512373 |
平成28年9月8日 給食室からこんにちは
◆9月8日の献立◆
麦ごはん 牛乳 とりめし(具) ほうれん草とじゃこのいためもの かぼちゃのみそ汁 とりめしの具は,にんじん・ごぼう・しいたけ・しょうがを細めに切り,鶏肉とともに甘辛く味付けて作ります。 教室で子どもたちがそれぞれ具をご飯に混ぜていただきます。 ごはんがすすむ一品です。 (3年生の感想) ・とりめしのぐとむぎごはんをあわせるといい色になっていました。むぎごはんはプチプチしていて,とりめしのぐはいいにおいで,それがおいしかったです。 曲想の変化
鑑賞の授業をしました。ある部分では,音色や旋律に気を付けて聴いたり,ある部分では音色や旋律,音の重なりに気を付けて聴いたりしました。子どもたちはその楽曲の良さを味わっていました。
平成28年9月13日 給食室からこんにちは
◆9月13日の献立◆
ごはん 牛乳 牛肉のしぐれ煮 里いもの煮つけ キャベツのかきたま汁 今年のお月見(十五夜)は,9月15日です。 お月見には,すすきをかざり,だんごや里いも,枝豆などその年に収穫された作物をお供えして, 収穫の感謝と翌年の豊作を祈ってきました。 給食では,里いもを煮つけました。 ほっくりやわらかくたきあがった里いもは,子どもたちに大好評でした。 H28年9月14日 給食室からこんにちは
◆9月14日の献立◆
小型コッペパン 牛乳 イタリアンスパゲティ ほうれん草のソテー チーズ イタリアンスパゲティは,うま味を出すためにベーコンを使いました。 夏野菜のピーマン・ズッキーニを使い,おいしくなるようソースをコトコト煮込んで作りました。 (2年生の感想) ・イタリアンスパゲティーがおいしかったです。 その中でもいちばんおいしかったのは,ピーマンでした。 2いはズッキーニでした。3いはベーコンがおいしかったです。 ・くちでパンをよく20かいいじょうかんで ものすごいあまさをかんじて じぶんのこのんでいたあまさになりました。 あいさつについて考えよう
9月5日(月)の朝会では,よりよいあいさつについて考えました。2人の先生が子ども役になり切っての寸劇に,多くの子が釘付けに。どんな挨拶がいいのか,楽しく考えることができました。
2年 生活 みんなでスタンピング遊び
みんなで育てたピーマンがたくさん収穫でき,大きさも色々ありました。
今回は,ピーマンの断面を使って色々な色でスタンプあそびをしました。 子ども達は,とても楽しそうに画用紙にスタンピングしていました。 2年 生活 ピーマンがたくさんできたよ
畑で育てているピーマンがたくさん収穫できました。
このピーマンを使ってみんなで遊びたいと思います。 何をするかみんなで考えて,たくさんの意見がでました!! みんなでスタンプ遊びをすることにしました。 読書月間〜朝の読み聞かせ 図書委員会
今週から,読書月間の取組の一つ,朝の読み聞かせが始まりました。
図書委員会が各クラスに行って,本の読み聞かせをします。図書委員は,緊張しながらも一生懸命読んでいました。クラスの子どもたちは,静かに話を聞いて,本に親しむことができました。 5年 体育「跳び箱運動」
体育では,跳び箱運動に取り組んでいます。
授業1時間目の今日は,体慣らしとして, 開脚とびや台上前転などの簡単な技に取り組み ました。 5年 国語「俳句交流会」
国語の授業で「夏」をテーマに俳句をつくりました。
季語を入れ,リズムを意識しながら,夏休みの生活を 思い出しながら,自分だけの俳句を作り,みんなで 交流しました。 ここで,秀逸作品を紹介… 「飛びこむと 夏の琵琶湖が ゆらゆらと」 「甲子園 ぞくぞくするぞ この一球」 「太陽の スポットライト 浴びるセミ」 |
|