最新更新日:2024/04/26 | |
本日:140
昨日:135 総数:511662 |
5年 3月2日参観授業
今回で今年度の参観日が終了しました。
今回は,理科のふりこの動きを学習をしました。 グループで協力してふりこの動きの実験をし,どの班も協力してできていたように思います。 実験から色々な発見があったようです!! 今年度もたくさんご参観いただきありがとうございました!! 5年 体育の学習〜ソフトバレー〜初めは,どのチームもラリーが続かず,バレーの試合に苦戦していました。 しかし,練習を重ねていったりチームで作戦タイムをしたりするとだんだんとラリーが続くようになりました。 ラリーが続くと子供達の協力する力もついてきます!! 5年 今年度最後のランチルーム学習
年に3回ランチルーム学習がありました。
今回で最後のランチルーム学習です。今回は,昔から伝わる食べ物に大切さについて教えてもらいました。 そして,この日は,ひなまつりメニューでとても豪華でした!! みんな残さずおいしくいただきました!!いつもの教室ではなくて,ランチルームにいくだけで給食の雰囲気も少し変わりました。 2年 2年生最後の参観日
2年生最後の参観は,生活科『ひろがれわたし』です。
今の自分になるまでに,どんなことがあったのかを調べて 自分だけの成長アルバムを作るのです。 おうちの方には子どもたちが作っている様子を近くで見てもらいました。 「この写真は,初めて歩いたときのだね。」 「わたしの成長を絵本にまとめてみたよ。」 思い出の品物や写真をつかって,絵本や紙芝居,巻き物などの形にまとめます。 おうちの人がいるのは照れるけれど,やっぱり嬉しそうな子どもたちです。 3月2日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 中華風炊き込みごはん ・ 牛 乳 ・ 春雨スープ ・ いよかん ・ 手巻きのり 今日の給食は台風が来た時に備えて学校に保管していた缶詰や乾物を使って作りました。春雨スープにはベーコンと玉ねぎを加えてさらに旨みを出しました。 2年 算数「はこの形」
型紙ではこの形を作ったあとは,竹ひごとねんど玉をつかって
辺や頂点がわかりやすいはこを作ってみました。 なかなか組み立てるのが難しいですが,何とか形になりました! 今度はびっくりばこをみんなで作ります。 3月1日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ ちらしずしの具 ・ 平天の煮つけ ・ 菜の花のすまし汁 ・ 三色ゼリー ・ きざみのり 三月三日のひなまつりは、「子どもたちが一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。給食では「ちらしずし」、旬の「菜の花」、ひし餅の形をした三色ゼリーでお祝いしました。放課後、三年生の女の子が「毎日、三色ゼリー出して」と、年に1回しか出ないので残念そうでした。 2月29日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ミルクコッペパン ・ 牛 乳 ・ チリコンカーン ・ 野菜のホットマリネ ・ 型チーズ 各学級には、給食の献立とクイズや給食目標が書いてある「給食カレンダー」が掲示してあります。昨日、下校する1年生を見送っていると「明日はパンやね」「明日のクイズの答え3番って知ってるよ!」など、いろいろな給食カレンダーの話をしてくれました。(2枚目の画像が今日の給食カレンダーです) 2月28日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 鰆のたつたあげ ・ ほうれん草のおかか煮 ・ いものこ汁 「鰆(さわら)」は、春にたくさん捕れるので魚へんに春と書きます。1mくらいある細長くて大きな魚です。煮付けやフライ、焼いても美味しく食べれます。今日は、いものこ汁に星形の幸せにんじんが入ってました。 2年 算数「はこの形」
2年生は,算数で「はこの形」を勉強しています。
はこの仕組み・特徴を勉強したら… さぁはこをつくってみましょう! 画用紙をつかって,はこを作る子どもたち。 うまくつなげるのは難しいけれど,はこがたくさんできたのでとても喜んでいました。 さいころもうまく作れましたよ! |
|