最新更新日:2024/05/16 | |
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1月18日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 黒糖コッペパン ・ 牛 乳 ・ 洋風いり卵 ・ ポトフ 今日は新献立「洋風いり卵」でした。サラダ油で玉ねぎ、にんじん、ほうれん草、エリンギを炒め塩、こしょうをして、いり卵を入れて混ぜ合わせて出来上がりです。調味料は塩、こしょうだけのシンプルな味つけでしたが、野菜の旨みが出てたまごもふんわりしていてパンにあう献立でした。 5年 全校ランニングが始まったよ
16日月曜から全校ランニングが始まっています。
子どもたちは,5分間一生けん命に音楽に合わせながら走っています。 この調子で期間中も合計で100周をめざしてほしいと思います。 また,走った後は体もポカポカになり運動場で元気に走る子どもの姿も多く見られるようになりました。 1月17日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 鮭と大根葉の混ぜご飯の具 ・ すいとん ・ きざみのり 今日は「防災とボランティアの日」です。食べ物が不足していた時代にご飯のかわりに食べていた「すいとん」を献立にしました。1年生の女の子は「お家のすいとんより小さかった」、3年生の女の子は「もっちりしておいしかった」など感想を言ってくれました。 2年 図工「うつしてみると」
紙版画がついに完成しました。
秋の校外学習で動物園に行き,そこで見た動物の中から選んで作ってきたものです。 インクをつけて,ばれんでこすり,紙をめくると…。 すてきな動物が次々と飛び出してきました。 今,2年生の教室の後ろで,鮮やかな動物たちが動き回っています。 1月16日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ カレー ・ ひじきのソティ 1月の給食目標は「学校給食について知ろう」です。京都市の学校給食は昭和22年ミルク(脱脂粉乳)だけの給食が始まりでした。昭和24年には、パンとミルクの給食になり、昭和25年にはおかずがつくようになりました。昭和45年にはミルク(脱脂粉乳)が牛乳になり、昭和53年には米飯給食の日ができました。現在では米飯給食が週4回になり、種類(麦ごはん、玄米ごはん、胚芽米ごはん)も増えておかずやデザートも充実しています。 1月13日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ すき焼き風煮 ・ 紅白なます ・ みかん 「金時にんじん」はあざやかな赤色と、やわらかな食感、甘みが強いのが特徴です。主に関西地域で作られていて京にんじんとも呼ばれています。 1月12日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 玄米ごはん ・ 牛 乳 ・ 牛肉のしぐれ煮 ・ ほうれん草のおかか煮 ・ 黒豆 「黒豆」は、おせち料理のひとつです。この一年まめに元気よく暮らせますようにという願いが込められています。体をつくるたんぱく質が多く含まれています。 2年 お正月料理について知ろう
栄養教諭の船田先生が,お正月料理の由来を教えてくださいました。
「えびは腰が曲がってひげがのびたおじいさんになるまで長生きできますように。」 「黒豆は名前の通り,まめまめしく元気に働けますように。」 「紅白なますの紅白は,おめでたい色なんだよ。」 何気なく食べていたおせち料理にも意味があると知った子どもたち。 確かによく見ると,おせちには他にも縁起のよさそうなものがいっぱい。 「もっとお正月料理について知りたいな。」 「日本の伝統の食事を食べてみたいな。」と感じた子どもたちでした。 1月11日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ミルクコッペパン ・ 牛 乳 ・ チキンカツ ・ スープ 「チキンカツ」は、ひと口大の鶏肉に塩コショウをして卵と小麦粉で作った衣をつけパン粉をまぶして揚げます。ケチャップ、ウスターソース、砂糖、洋からしで作ったソースをかけて食べました。みんな残さず食べてくれました。 2年 あそんでためしてくふうして
生活科の授業で,身近にある物をつかって遊びました。
ご家庭のご協力もいただき,たくさんの材料が集まりました。 ペットボトルや空き缶。トイレ・ラップの芯,カップや空き箱など。 子どもにとってはどれも素敵な宝物です。 これらを使って積み木のように積んだり,ボーリングをしてみたり…。 最後は自分だけのおもちゃを作るのですが,どんなおもちゃが出来上がるのか今から楽しみです。 |
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