京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/16
本日:count up43
昨日:124
総数:513704
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月24日(金)3校時(10:40〜11:25) 授業参観

2月14日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ きつねどんぶりの具
・ ほうれん草とじゃこのいためもの
・ みそ汁

「きつねどんぶりの具」は油揚げを甘辛く煮たものです。油揚げはきつねの好物といわれていて「油揚げ」を使った献立の名前には「きつね」とつくものがあります。2月の初めての午(うま)の日を初午(はつうま)と言い、厄除けに油揚げを食べると難を逃れることができると言い伝えがあります。
画像1

2月10日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ プルコギ
・ 中華コーンスープ

「プルコギ」は、子どもたちが大好きな献立です。牛肉のほかに、たまねぎ・にんじん・にら・まいたけなどの野菜も豊富に入っていて彩りもきれいです。
画像1

2月9日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ チーズコッペパン
・ 牛 乳
・ チキンカレーシチュー
・ 野菜のソティ

今日は、子どもたちの大好きなチキンカレーシチュー献立でした。
画像1

2月8日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ 鰊のにつけ
・ おから
・ 花菜のすまし汁

「おから」は、昔からよく食べられている日本の伝統的な食べ物です。特に京都では「おばんざい」として食べられています。食物繊維やたんぱく質が多く含まれています。
画像1

2月7日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ 肉みそいため
・ わかめスープ

「わかめスープ」には、韓国のお餅「トッ」が入っていました。「トッ」は、うるち米から出来ていて煮崩れしにくいお餅です。
画像1

2月4日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 胚芽米ごはん
・ 牛 乳
・ 筑前煮
・ かきたま汁
・ いよかん

「伊予かん」は四国の愛媛県で多くとれます。愛媛県はむかし「伊予」と呼ばれていたことから「伊予かん(いよかん)」と名づけられました。ビタミンCが多く含まれているので風邪に負けない体にしてくれます。
画像1

2月3日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ 鰯のしょうが煮
・ 関東煮
・ いり豆

今日は,節分にちなんだ行事献立でした。
春の始まりを「立春」といい,その前の日が「節分」です。

節分には,いわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てる風習があります。
これは,悪い出来事や病気を「鬼」にたとえ,鬼が鰯の匂いを嫌い,柊のトゲをおそれて家の中に入れないという言い伝えからです。
そして,豆まきをして鬼を追い払い,福を呼び込みます。
画像1

今日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 味付けコッペパン
・ 牛 乳
・ じゃがいものクリームシチュー
・ ひじきのソティ

じゃがいものクリームシチューのホワイトソースも、もちろん給食室で作ります。今日のルーに使用したバターは1200グラム、小麦粉は2キログラム、脱脂粉乳2キログラム強、出来上がったルーの量は25リットルもありました。
画像1

2月1日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ がんもどきのあんかけ
・ 豚汁

今日の「がんもどきのあんかけ」は「ふんわりしてておいしかった」や「もっとおかわりしたかった」などの感想が多くて、大好評でした。
画像1

がんもどきのあんかけ

今日は、1年に1度しかない 「がんもどきのあんかけ」を給食室で作っている様子です。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/17 フッ化物洗口
3/18 卒業式通し練習 卒業式準備
3/21 春分の日
3/22 卒業式リハーサル 給食終了
3/23 卒業式

学校だより

学校評価

おしらせ

京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp