最新更新日:2024/05/21 | |
本日:104
昨日:101 総数:514000 |
5年 快晴
今日は,太陽の光が暖かい一日でした。
昨日が寒かっただけに,特に暖かく感じました。 校内の紅葉も見頃は過ぎて大量の落ち葉となり, 東の森をそうじしている4年生は大変そうです。 明日(9日)と,しあさって(11日)は,5年生初の調理実習です。 商店会のスーパーに,材料の野菜を買いだしに行ってきました。 どんな野菜炒めとゆで野菜ができるのでしょうか? 楽しみ半分,不安半分!?という心境です。 12月8日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ さんまのしょうが煮 ・ くきわかめのきんぴら ・ 京野菜のみそ汁 京野菜のみそ汁は,京都の伝統野菜の金時人参・聖護院大根と油揚げを白みそ・田舎みそで煮立てたおみそ汁にしました。 12月7日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ カレー ・ ひじきのソティ 今日は,子どもたちの大好きなカレーでした。電子紙芝居では,インドから伝わった食べ物と紹介したので,1年生は「給食はインドカレーなん?」と質問してくる子もいました。 12月4日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん ・牛 乳 ・大豆のスープカレー ・野菜のソティ ・焼きプリン 今日は,北海道で生まれたスープカレーをヒントにした献立です。 カレーに比べると,スープのようにさらっとしています。 今が旬のカリフラワーを使いました。 全校で20キロ近く使うので 写真のカリフラワーを60個も使いました。 あまり食べなれない 子ども達も 大好きなカレー味とあって しっかり食べてくれました。 バジルやオールスパイス・セロリなどの香辛料が風味よくスパイスされた新しい献立でした。 5年 冷たい雨・・・
昨日(3日)は,冷たい雨が朝から降り続きました。
K.G.G=吉祥院グリーンガーデン(もう定着したでしょうか?)の ハーブにとっては,つらい雨でしょうね・・・。 だんだんとひと雨ごとに寒くなり,いつかは雨から雪に変わっていくのでしょうか? 5年生と6年生は2月に雪山教室があります。 暖冬で雪が降らないと・・・ そろそろ3階の窓から見える北の方の山が雪化粧してほしいなぁ・・・。 と思う今日この頃です。 1年 豆つまみ大会!!
12月3日の中間休みに体育館で豆つまみ大会がひらかれました!!
各クラス代表の6人が大会に出場しました。 そして,みんなで体育館に応援しにいきました。 結果は,1位 1組!! 2位 3組!! 3位 2組!!でした。 順位に関係なく,みんな一生けん命に豆をつかんだり,応援したりしていました。 また,来年の豆つまみ大会が楽しみですね。 12月3日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん ・牛 乳 ・いわしのかば焼き風 ・みそなべ 今日は,寒い日にピッタリの鍋料理「みそなべ」でした。 今が旬の『白菜』・『白ねぎ』・『しめじ』がたっぷり入った 白みそ仕立ての京風のお鍋です。 ハートの形の「幸せにんじん」を探す子ども達の姿は真剣でした。 明日は,全部のクラスに給食室からメッセージが届きます。 いつも,しっかり食べてくれて,元気いっぱいの子ども達への感謝の手紙です。 5年 豆つまみ大会 と K.G.Gこの日に向けて,一生懸命豆つまみに励んできました。 結果は,1くみ 136個 2くみ 122個 でした。 (一人45秒で6人のリレーの合計です。) これを機会に正しいお箸の使い方にもっと意識が向いてくれたらと思います。 吉祥院グリーンガーデン(屋上)のハーブは, 寒さに負けずにしっかりと根付いてきたようです。 やや,葉っぱの色がくすんでいるものもありますが・・・・・。 元気に育ってほしいですね。 12月2日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ミルクコッペパン ・ 牛 乳 ・ かぶらのクリームシチュー ・ れんこんのソティ 今日のかぶらのクリームシチューは,手作りのホワイトソースで愛情込めて煮込んだのでとってもおいしく出来あがりました。かぶらは奈良時代に中国から伝わった野菜だと子ども達に電子紙芝居で伝えました。 3年☆豆つまみ大会結果発表
12月2日の中間休みに,3年2組だけもう一度豆つまみをし,給食時間に結果が発表されました。
今回はこのような結果でしたが,どのクラスもこの大会のために練習していました。 これを機に,これからおはしをもっと上手に使えるようになってくれるといいですね♪ |
|