最新更新日:2024/05/22 | |
本日:10
昨日:105 総数:514011 |
3年☆研究授業
11月19日(木)に,3年2組で授業研究がありました。
授業内容は道徳で「はきものをそろえる」です。 自分の生活をふり返り,「自分でできることは自分でしよう」ということになりました。 勉強後さっそくトイレのスリッパをそろえてくれている子どもがいました。 3年☆学芸会
学芸会が,無事終わりました。
当日は,少し緊張していたようですが,100点満点の音楽を奏でてくれたと思います。 これからも,このがんばりをバネにして,頑張ってほしいと思っています。 最後になりましたが,多くの保護者の方におこしいただき,ありがとうございました。 11月20日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 鮭の和風シチュー ・ ほうれん草のソティ 今日のクリームシチューには白みそが入っていて,あっさりとコクのあるシチューになりました。評判も上々で,6年生の女の子は「おばあちゃんのかす汁に似た味でコクがあっておいしかったです」と,感想を言ってくれました。 11月19日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ ヒレカツ ・ 野菜のソティ ・ みそ汁 今日のヒレカツは給食室で27キログラムの豚ヒレ肉に1枚1枚,心を込めて衣をつけ,油で揚げました。愛情が伝わったのか,今日はたくさんの子どもたちが「給食美味しかったです」と声を掛けてくれて,とても嬉しかったです。 5年 ずいぶんと寒くなりました。窓からの景色も寒そうです。教室の温度計は14度でした・・・。 もうすぐ給食週間があります。豆つまみ大会もあり,みんな豆つまみの練習に励んでいます。 正しいおはしの使い方を心がけたいものですね。 11月18日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 小型コッペパン ・ 牛 乳 ・ 五目ラーメン ・ じゃがいものピリカラいため 麺類は子どもたちは大好きなので3年生の女の子がもっと食べたかったと言ってくれました。 学芸会6年生にとっては最後の学芸会、 1年生にとっては初めての学芸会でした。 インフルエンザによる学級閉鎖などで、 練習の時間をあまり取れなかった学級もありましたが、 どの学年・学級もすばらしい劇や音楽を披露してくれ、 本当にいい学芸会にすることができました。 11月17日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・とら豆の五目煮 今日は,とら豆の五目煮でした。 五目というからには5種類の材料が使われているのですが・・・ 1,とりにく 2,とら豆(模様がとらのようにみえるのです。) 3,こんにゃく 4,ちくわ 5,にんじん 子どもたちは,5種類の材料を一生懸命さがしてくれました。 しっかり見つけて,しっかり食べられました。大変よくできました。 2年 秋を満喫!
11月6日に宝ヶ池に秋を探しに行きました。宝ヶ池の周りを秋のものや自然のものを見つけながら,みんながんばって歩きました。
子どもの楽園でお弁当を食べたら,遊具で遊びました。お天気に恵まれ,秋を満喫した一日でした。 いよいよ学芸会どの子どもたちも練習をがんばってきましたが、 これが最後の学芸会になる6年生は、 係活動や前日準備もがんばってくれていました。 体育館の会場設営も、 6年生ががんばってくれたおかげで あっという間に終わりました。 小学校生活最後の学芸会、 すばらしいものにしてほしいと思います。 |
|