最新更新日:2024/04/30 | |
本日:107
昨日:104 総数:512136 |
雪山教室今年は滋賀県の奥伊吹スキー場へ行きました。 天気もよく、雪もしっかり積もっていて、 絶好のスキー日和でした。 はじめは板をつけて立つのもやっとだった子どもたちも、 午後にはどんどん上達して、かなり滑れるようになっていました。 リフトを使わずに自分の足で上まであがっていたので、 「滑るのは楽しいけど、上まであがるのがしんどい」 「リフトに乗ってもっと上の方から滑りたい」 と言っていました。 5年 雪山教室心配していたお天気も午前中は曇りがちでしたが,昼からはきれいな青空が広がり, 空と雪の青白のコントラストが絶妙でした!! みんな,どんどん上達して午後からは少し斜面の急なところでも滑れるようになっていました。 未経験のスキーの技術をどんどん吸収していく子どもの力を見ることができて,とても嬉しい気持ちになりました。 帰り際には,晴れ間から雪まで降りました。名残り雪でしょうか? 5年 雪山教室 その22月12日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ ハッシュドビーフ ・ ジャーマンポテト ・ りんごゼリー 今日は大人気献立のハッシュドビーフとジャーマンポテトの組み合わせなので 普段おかわりをしない子どもたちもすすんでおかわりしてくれてました。 2月10日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 味つけコッペパン ・ 牛 乳 ・ 豚肉のケチャップ煮 ・ 白菜ときのこのスープ 豚肉のケチャップ煮は久々の登場で,パンによくあう献立でした。 5年 雪山教室に向けて!
今日の5校時に金曜日の雪山教室に向けて,学年集会を行いました。
スキーブーツの履き方から,スキー板へのはめ方まで一部始終を担任が実演しました。 雪はたっぷりありますが,当日のお天気が少し心配です。 けがなく楽しい一日になることを祈っています。 当日の朝は絶対に遅れないように,前日は早く寝るよう,お声かけよろしくお願いいたします。 5年 大なわとび大会にむけて!中間休みには,かろうじて外で大なわとびの練習ができました。 みんなでクラス一丸となってがんばっています。 日に日にクラスの結束が高まっている姿が運動場のあちらこちらで見られて, 嬉しいかぎりです。 5年生では,現在の最高回数は1くみがリードしています。 さあ,2くみの巻き返しはあるのか!? 1くみがその差を開けるのか!? お互いいいライバルです。 なにはともあれ,高学年の部は5年生でワンツーフィニッシュができればいいですね! ご家庭でも,お声かけをよろしくお願いいたします。 2月9日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 減量ごはん ・ 牛 乳 ・ みそ鍋 ・ ひじきの煮つけ 今日の給食は「豆乳鍋」の予定でしたが,物資調達の都合上「みそ鍋」で実施しました。寒い季節に旬を迎える「きのこ」や「ねぎ」を使った体温まる献立でした。 1年 待ちに待った持久走記録会が行われました。
天候不良のため,なかなか実施ができていなかった持久走記録会が行われました。
天気も悪いという予報でしたが,雨も降らず暖かい気候の中,みんな参加することができました。 たくさんの応援ありがとうございました。初めての持久走記録会,長いきょりでしんどいながらも最後までがんばって走ることができました。 来年もこの記録を上回るよう,一生けん命走ってほしいと思います。 2月8日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 牛丼の具 ・ 小松菜のごま油いため ・ とら豆の甘煮 牛肉には,丈夫な体をつくるたんぱく質が多く含まれています。 |
|