最新更新日:2024/04/30 | |
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お別れ集会どの学年も、6年生への感謝の気持ちを込めて、 飾りつけをしたり、出し物をしたりしていました。 歌や音楽、芝居など、様々な形式の出し物があり、 6年生は楽しそうに、そして嬉しそうに見ていました。 6年生はもうすぐ卒業です。 卒業まで残り少ないですが、 できるだけたくさんの思い出を作っておいてほしいです。 第10回 土曜学習今回の折り紙教室では、 低学年では色々な財布を、 高学年では帽子を作りました。 高学年が作った帽子は、 大きな包装紙を使って作っていて、 できたものを子どもたちが実際にかぶっていました。 高学年の囲碁教室では、 前回行ったトーナメントの決勝戦をしたあと、 優勝者と校長先生の対局がありました。 さすがに校長先生にはかないませんでしたが、 優勝しただけあって素晴らしい手も出てきていました。 今年度の土曜学習はこれで終了となります。 これまで毎回保護者の方にボランティアとして参加いただき、 毎回多大なサポートをしていただきました。 ありがとうございました。 来年度については現時点ではまだ決まっていませんが、 また多くの子どもたちに来てほしいと思っていますし、 今年度同様、保護者の方にもお力を貸していただければと思っています。 5年 春はもうすぐK.G.GK.G.Gのハーブたちは,冷たい雨や雪,風の日を耐えぬき, 暖かい日差しを体いっぱいに受けて,元気に育っています。 小さくても元気な葉がたくさん出ていました。 これから,暖かくなりどんどん成長していくことでしょう。 北花壇の杏の花も満開です!! 3月17日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ バターうずまきパン ・ 牛 乳 ・ じゃがいものクリームシチュー ・ ひじきのソティ たてわり給食
今日は「お別れたてわり給食」でした。たてわりグループで楽しく給食を食べながら,お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えました。
校長先生みずから配膳のお手伝いをしてくださいました。 3月16日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ トンカツ ・ ソティ ・ みそ汁 今日は6年生の卒業をお祝いして1枚ずつ心を込めて作った愛情たっぷりの手作りトンカツでした。6年生は卒業までに1100回くらいの給食を食べてきました。トンカツはみんな大好きで,喜んで食べてくれてました。 3月15日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 五目どうふ ・ ほうれん草ともやしのいためナムル ・ じゃこ 今日は電子紙芝居で「塩分のはたらき」について説明しました。1.神経や筋肉の働きを助ける。 2.体温を調節する。 3.体にたまった水分を体の外に出す。 塩分は体の中でとても大切な働きをします。しかし,摂りすぎると体の害になり,病気の原因になってしまうので,注意しましょう。 5年 卒業式練習暖かい一日だった今日,5年生は体育館で卒業式の練習を行いました。 今日は,2回目の練習で座り方や立ち方,拍手の仕方などを練習しました。 卒業式は在校生代表として,立派な姿を見せてほしいなぁと思っています。 5年生が,6年生に贈る歌は,森山直太郎さんの「さくら」です。 徐々に高音のすてきなハーモニーを奏でられるようになってきました。 一生懸命に心を込めて歌う姿に目頭が熱くなりました・・・・。 がんばっていますよ。5年生!! 3月12日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 玄米ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉じゃが ・ ごま酢煮 ごま酢煮は,茎わかめ・しらすぼし・にんじん・キャベツを薄口しょうゆ・さとう・米酢でさっぱりとした味つけに仕上がりました。 3月11日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ あなご丼の具 ・ 金時豆の甘煮 ・ いものこ汁 あなごは,海の底の岩穴や砂の中にすんでいることから「穴子」という名前がついたそうです。姿はうなぎに似ていますがうなぎよりも脂肪が少なく味はあっさりしています。 |
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