京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up57
昨日:98
総数:625273
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学園教育目標 「自らを高め 共に生き 希望を抱いて未来を拓く」

【給食室から】おいしさを言葉で

画像1
画像2
【今日の給食】
○ごはん
○鶏肉のゆず塩焼き【スチコン】
○切干大根の煮びたし
〇みそ汁
〇牛乳

 鶏肉をゆず果汁に漬け込んでいると,給食室内は爽やかなゆずの香りに包まれました。スチコンを使って焼きあげた【鶏肉のゆず塩焼き】は,鶏肉のうまみと玉ねぎの甘みがぎゅっとつまった逸品でした。4年生の食の学習では,おいしさが伝わるキャッチコピーを考える活動をしました。これを受け,学園生が今日の給食に関するキャッチコピーをつけてくれました。

【鶏肉のゆず塩焼き】
・ゆずの味が鶏肉にしみこんだ!(Oさん)
・ゆずのさわやかな風味!(Tさん)
・ゆずの香りが食欲をそそる(Yさん)

【切干大根の煮びたし】
・だしまで飲めて,おいしすぎてほっぺがとろける(Iさん)

【みそ汁】
・京北みそを使って調理員さんが作った!(Kさん)

 どんなところがおいしいのか,おすすめなのかを考えると,味や見た目,香りや食感など五感を使って食事をすることができます。これからも,いろんな気付きを言葉にしてもらえたらなと思います。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

配布文書

凌風小中学校 いじめ防止基本方針

学園だより

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立凌風小中学校
〒601-8047
京都市南区東九条下殿田町56
TEL:075-693-8222
FAX:075-691-9029
E-mail: ryofu-sc@edu.city.kyoto.jp