最新更新日:2024/05/01 | |
本日:64
昨日:147 総数:625693 |
【給食室から】冬の訪れを感じる献立
今日の給食は「麦ごはん」「にしんの煮つけ」「だいこん葉のごまいため」「京野菜のみそ汁」でした。京野菜の【金時にんじん】【聖護院だいこん】を使用した和(なごみ)献立です。
冬に旬を迎える【聖護院だいこん】【金時にんじん】,そして春の七草である【せり】を使い,白みそ仕立てのみそ汁を仕立てます。聖護院だいこんは辛味が少なく,長時間炊いても煮崩れしにくいのが特徴です。真っ赤な色が特徴的な金時にんじんはやわらかく,甘みがあります。だいこん葉のごまいためには,普段よく見かけるオレンジ色の【西洋にんじん】が使われており,5年生の教室では,両者の色や味の違いを比べながら給食を食べました。 甘く炊かれた【にしんの煮つけ】とともに冬の訪れを感じる献立でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 |
|