最新更新日:2024/05/01 | |
本日:73
昨日:147 総数:625702 |
9月のなかよしの日の朝会がありました。
今日は,1時間目になかよしの日の朝会を行いました。教頭先生のお話と保健室からのお話がありました。
教頭先生のお話は「伝統と文化」についてでした。長く続けられてきたということは,それだけ多くの人が次の世代に残していきたいという思いをもっていて,大切だと考えているからこそ,受け継がれてきたというお話がありました。京都には建物や祭りなど長く受け継がれ,守られてきたものがあります。子どもたちにも,伝統や文化を守り受け継いでいってほしいと思います。 保健室からは,睡眠についてのお話がありました。早寝早起きをすると,体にとって良いことがたくさんあることがわかりましたね。成長ホルモンがしっかり出て記憶力がよくなったり,免疫力がついて病気に強くなったりするので大事ですね。 子どもたちは,成長や記憶に睡眠が関係していることに興味をもっている様子でした。また,受け継がれてきた伝統や文化はどんなものがあるのかなと頭に思い浮かべながらしかっりと話を聞けていたと思います。 9月4日(火)は臨時休校になります。
題名にもありますように,明日(9月4日)は臨時休校になります。
台風第21号は,非常に強い勢力を維持して,南大東島の東を北上中で,4日昼過ぎから夕方にかけて京都府に最も接近する見込みとされています。 こうした状況を鑑み,京都市教育委員会から,明日(9月4日(火))の学校・幼稚園の教育活動については,全市一律に臨時休業(終日)の措置を取ることとされましたので,本学園においても臨時休校といたします。 詳しくは本日学園生が持ち帰ります配布文書をご覧ください。 また,通学路上にある河川・側溝・水路等には近づかないよう,強風時の外出は控えるようご家庭でも,お子様への指導をお願いいたします。 【給食室から】魔法のお米
今日の給食は「五目ごはん(アルファ化米)」「豚汁」でした。京都市で災害用に備蓄しているアルファ化米を使用した給食です。
「アルファ化米って何?」と多くの方が疑問をもたれると思います。アルファ化米は一度炊いた米を急速乾燥させて作られます。最大の特徴は,常温の水を加えるだけで食べられる状態になるという点であり,普通のお米は水に加えるだけでは食べられる状態にはなりませんが,アルファ化米は,常温の水で60分,お湯なら20分ほどで食べられる状態になる魔法のお米です。また,長期保存も可能で,現在では災害用の備蓄食品として広く普及しています。 「五目ごはん」は,大きな回転釜を4つ使用し,にんじん,たけのこ,しいたけ,チキンささみを炊きこんで作られています。普段は食べる機会の少ないアルファ化米ですが,皆さん美味しく食べてくれたのではないかと思います。 7月から地震,大雨,台風と災害が続いています。明日9月1日は「防災の日」,今日の給食をきっかけにご家庭で防災について話題に取り上げていただけると幸いです。 葉月の道徳から
8月31日(金)の4限に,7〜9年生は道徳の授業を行いました。今日はどの学年も,副担任の先生方による「十八番道徳」でした。国語科の先生は「伝統を守る大切さ」について,社会科の先生は「国際理解」について,進路主事の先生は「何の為に勉強するのか」を問いかけ,よりよく生きることについて考えるなど,様々なテーマで,それぞれの先生の持ち味が十分に発揮された道徳授業が行われました。
学園生達は色カードを使って自分の考えを示したり,グループで意見を交流したりしながら,それぞれのテーマを通して,お互いの意見や考えを磨き合う話し合いが出来ていました。これからも道徳の授業を通して自分自身のものの見方や考え方に広がりや深まりが得られることを期待しています。 第2回避難訓練
8月30日(木)の5限に第2回避難訓練を行いました。今回の訓練は台風接近により暴風警報が発令し,臨時休業に入るために緊急下校をするという想定で行いました。
放送で緊急下校の指示を聞き,避難場所である小体育館に集合し集団下校のための班に分かれて整列しました。各班の班長である上級生が待機中の1年生をそれぞれの班に誘導したり,人数確認が完了するまで静かに待つなど,緊張感をもちながら,しっかりと訓練を行うことができました。 今年度は京都市の学校でも6月と7月に地震と大雨による臨時休校がありました。実際に緊急下校をしなければならない状況が起こったときも,訓練と同じように行動できることが大切です。 9月1日は「防災の日」です。地震や大雨によって被災された地域の1日も早い復興を願うとともに,非常時の備えに対する知識や意識を高めるために,家庭でも家族の方と一緒に防災について話をする機会をもちましょう。 【給食室から】夏野菜のかきあげ
今日の給食は「ごはん」「夏野菜のかきあげ」「かみなりこんにゃく」「赤だし」でした。夏野菜であるゴーヤを使用した献立の登場です。
「夏野菜のかきあげ」は,ゴーヤの緑色,かぼちゃと人参のオレンジ色,ちくわの白色がキツネ色の衣と重なり,色合いの楽しめる逸品でした。また,ゴーヤの苦味,かぼちゃの甘味そしてちくわの旨味が食欲をそそります。 ゴーヤを片手に各教室の様子を見て回っていると,「先生それ知ってる!ゴーヤ」「えっ,キュウリじゃないの?」と1年生のお友達。ゴーヤにふれたり,匂いをかいだりする中で「ブツブツしてる!」「いい匂いではない…!」とたくさんの発見をしてくれました。 実のところ,ゴーヤの苦味に対する学園生の反応が心配でした。しかし,実際に食べてみて,「ゴーヤ苦い!」「かぼちゃと一緒に食べたら苦くない!」など様々な感想がでる中で,自ら進んで食べようとする学園生の姿が見られ安心しました。 「かみなりこんにゃく」「赤だし」ともに,かつお出汁の味がしっかりと効いた献立で,主食,主菜との相性も抜群でした。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。 【給食室から】給食始まりました!
今日の給食は「ごはん」「豚肉と野菜の煮つけ」「ほうれん草ともやしのごま煮」でした。待ちに待った,1か月ぶりの給食です。
給食調理員さんとともに「食欲落ちてないかな…」「給食食べてくれるかな…」など少し心配しながら,学園生と教職員分の給食を作ります。お昼の時間になると給食室では,「あれ,ごはんってどこだっけ?」「おぼんってどれを何個とればよかったっけ?」など迷っている給食当番さんも見られましたが,クラスのお友達の声かけや助けもあり,無事いただきますを迎えることができました。 給食を食べている様子をみていると,夏休み前と同様にパクパクと食べられている学園生もいれば,少し夏バテ気味なのか,食べるのに苦戦している学園生も見られました。 写真は「今日の給食,おいしいと思った人〜?」との問いかけに元気よく「はーい!」と返事をしてくれた3年生のお友達です。まだまだ暑い日が続きます。毎日の給食を通して生活リズムを整えるとともに,元気いっぱいの学園生活を過ごしてほしいですね。 夏休み明け初日PTA活動その2
あいさつ・付き添い運動に続いてPTA室ではベルマークの仕分け作業が本部役員さんによって行われました。学園内に設置されているベルマーク回収箱に集められたベルマークを種類別に分ける作業はなかなか根気がいる作業ですが,手際よく分類されていました。
夏休み明け初日からPTAの活動にご協力をいただき,ありがとうございました。凌風学園の子ども達の健全育成のために,今後ともご協力いただきますようお願い致します。 夏休み明けPTA活動その1
8月24日(金)夏休み明け初日,毎月初めに行っているあいさつ・付き添い運動からスタートしました。
昨晩は台風20号の通過で雨風が激しく,登校が心配されましたが,朝方には暴風警報も解除され,普段通りの登校となりました。PTAの本部役員をはじめ,学年委員,見守り委員の皆様が多数参加してくださり,2学期初日の学園生達を笑顔で迎えてくださいました。校門では児童生徒会本部の学園生達とともに,暑さを吹き飛ばす「おはようございます!」の声がさわやかに飛び交っていました。皆様,2学期もどうぞよろしくお願い致します 2学期始業式
夏休みが終わり,本日から授業を再開しました。
1限の2学期始業式では,学園長のお話を聞きました。「光陰矢の如し」。時間は放たれた矢のように止まることなく,すばやく過ぎていきます。2学期もしっかりと計画をたて,実践し,スケジュール管理をして有意義な毎日を送りましょうというお話でした。時間を無駄にすることなく毎日を過ごしていきましょう。 その後,伝達表彰を行いました。表彰された部や学園生はもちろん,表彰には至らなくても目標に向かってしっかり頑張ったみなさんの健闘を讃えたいと思います。 始業式後は,児童生徒会本部から夏休み中の京都市子ども未来会議やリーダー講習会の報告,ハッピースクール大作戦や7月豪雨災害義援金の呼びかけがありました。よりよい学園にしていくため,児童生徒会本部を中心にみんなで取り組んでいきたいと思います。 夏休み明けからは凌風大運動会や文化祭,学習発表会などの学園行事に向けた取組をしながら,日々の学習が進んでいきます。健康に気をつけながら,行事や学習のめあてをしっかりともって充実した毎日にしていきましょう。 |
|