京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up5
昨日:183
総数:479890
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「早寝・早起き・朝ごはん」を合言葉に実行し、気持ちよく登校しましょう。

5月17日 普通救命講習

画像1
画像2
画像3
 南消防署より講師を招き、普通救命講習を行いました。

 はじめに、傷病者を発見するところから、胸部圧迫の心臓マッサージやAEDを使っての蘇生法の講習で、いろいろな状況をふまえ繰り返し演習しました。全員が、心肺蘇生法・AEDの使用・異物の除去法などの実技研修も行いました。万が一、実際に現場に遭遇した場合に、すばやく対応できるように、ポイントを押さえて、ご指導いただきました。

 参加した教職員からの質問にも丁寧に答えていただきました。

 これから始まる水泳学習や運動会に備え、本校教職員の実技の技量を高めることもできました。救急救命の技能を使うことがないように、今後も安全管理をおこなっていきますが、万が一に備えて万全の態勢を整えて参りたいと思っています。 

 ご指導いただいた南消防署の方、ありがとうございました。

今日の給食

 5月16日給食
 今日の献立は、「麦ごはん・ポークカレー・ひじきのソテー・牛乳」でした。カレーは、子どもたちに大人気です。カレーのルーを炒っている匂いが給食室から漂っていて子どもたちも楽しみにしていました。

 返却状況をと思い、給食室のサービスホールをのぞくと、今日もしっかりと食べることができていました。美味しくいただきました。ご馳走様でした。


画像1
画像2

2年生 校区探検

 生活科の学習で、校区探検に出発しました。

 たくさんの発見があるといいなと思っています。
画像1
画像2
画像3

西寺公園にて…

 本日、還幸祭がありました。御旅所から神社に戻ることを還幸祭というそうです。

 学校前の西寺公園にもたくさんの神輿。

 たくさんの地域の方々とともに勇壮華麗な巡幸を見ることができました。

1・2年生 おかえりなさい!!

画像1画像2
 1・2年生が遠足から帰ってきました。全員参加で、梅小路まで、歩き、たっぷりと楽しんでから、帰校しました。

 2年生が1年生をリードし、しっかりと手をつないで、元気よく「ただいま!」の挨拶。みんな、にこにこ笑顔です。

 保護者の方、朝早くから美味しいお弁当や水筒のご準備等、本当にありがとうございました。おうちでもたくさん遠足の話を聞いてあげてください。

今日の給食

 5月9日(木)給食 
 今日の献立は、『牛乳・麦ごはん・油揚げのチャンプル・クーブイリチー・パインゼリー』でした。沖縄料理です。
 チャンプルとは、まぜ合わせたものという意味で、野菜や豆腐を炒めてまぜた料理です。今日の給食では、油揚げと野菜をいっしょに使って作りました。
クーブイリチーの「クーブ」は「昆布」、「イリチー」は「炒め煮」という意味です。食材にしみ込んだ昆布のうま味を味わって食べることができました。
 
 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

画像1
画像2

唐橋子どもみこし

 晴天に恵まれ、今年も楽しみにしていた「唐橋子どもみこし」の日がやってきました。朝早くから、大勢の子どもたちが西寺公園に集まりました。

 暑い中ですが、子どもたちはやる気満々です。太鼓をたたく、元気にかけ声をかける、お神輿をかつぐ等、それぞれにがんばっています。

 お世話いただいている地域の皆様、子どもたちのために、ご尽力いただき、ありがとうざいます。
画像1
画像2

今日の給食

 5月2日給食

 今日の給食は、『ごはん・カラフルライスの具・じゃがいものソテー・スープ・牛乳』でした。新献立の「カラフルライスの具」は、人参・枝豆・コーンを使った色とりどりで華やかなにんにく風味の混ぜごはんの具です。スプーンを使って、ごはんに混ぜていただきました。色がきれいで、にんにく風味がさらに食欲を誘いました。

 とても美味しかったです。
 今日もご馳走様でした。

画像1
画像2

6年生科学センター学習

 先程、6年生が出発しました。
 貸切バスに乗り、『青少年科学センター』へ行きます。

 化学A;「つくってあそうぼう」
 生物A;「植物のメッセージ」
 地学A;「Re:Bone」
この3つに分かれ、学習をします。楽しくたくさん学んできてください。

画像1

今日の給食

 4月26日給食

 今日の献立は、「ごはん・いものこ汁・小松菜と切干し大根の煮びたし・鯖の竜田揚げ・牛乳」でした。鯖の竜田揚げは、香ばしくて、とても美味しかったです。いものこ汁は、具沢山で、里芋・油揚げ・人参・玉ねぎがたっぷり入っていました。ごはんにもよく合っていました。

 今日も完食。ご馳走様でした。

 給食カレンダーには、食べ方紹介として、『口中調味』が記載されていました。ごはんとおかずをよく噛んで、ゆっくりと味を混ぜ合わせることで、その広がりを楽しむ食べ方を「口中調味」と言います。


画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立唐橋小学校
〒601-8466
京都市南区唐橋西寺町65
TEL:075-691-8001
FAX:075-691-6798
E-mail: karahashi-s@edu.city.kyoto.jp