![]() |
最新更新日:2025/12/10 |
|
本日: 昨日:116 総数:543471 |
2年 かん字の学しゅう![]() ![]() 3学期の新出漢字は、たったの21字です。 2年生の漢字の学習が終われば、たくさん復習をして、 低学年の漢字をしっかり身に付けて、中学年につないでいきたいと思います! 2年 国語「みきのたからもの」![]() ![]() すきな場面やそのわけとともに文章に表しました。 今日は、書き上げた文章を友達同士で読み合いました。 持ち帰りましたら、お家の人に伝えるよう言っていますので、 聞いてあげてくださいね。 2年 音楽
音楽で「いろいろながっきの音をさがそう」という学習をしています。
今日は、前の時間に選んだ、自分の好きなリズムを 気に入った楽器と組み合わせて、リズム打ちをしました! いろいろな楽器を選んで、好きなリズムの音を探していました。 ![]() ![]() 今日の給食![]() 今日の献立は、「炊き込み五目ごはん・牛乳・みそ汁・じゃこ」でした。 今日の給食は、台風に備えて学校で保管していた乾燥にんじん・乾燥キャベツ・乾燥ごぼうを使っています。乾燥野菜は、野菜から水分を抜いて腐りにくくしているため、長い期間保存することができます。 炊き込み五目ごはんには、乾燥にんじん・たけのこ・まぐろ油漬け・しいたけが入っていました。「炊き込みごはん大好き!」「今日はいっぱいおかわりしよう!」と、給食時間になる前からとても楽しみにしている様子でした。完食しているクラスもとても多かったです。 みそ汁には、乾燥キャベツ・乾燥ごぼう・きりふ・たまねぎが入っていました。いつもの給食に入っている生の野菜と乾燥の野菜の違いを探しながら味わって食べていました。 今日の給食![]() 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・ポークカレー・ひじきのソテー」でした。 ポークカレーは、子どもたちに大人気の献立です。どのクラスも完食していました。京都市の給食のカレーのおいしさのヒミツは、手作りのルーです。ごはんに上手にかけて、おいしそうにもりもりと食べていました。 ひじきのソテーには、ひじき・にんじん・コーン・三度豆が入っていました。彩りがよく、ひじきに味がよくしみ込んでいました。 今日の給食![]() 今日の献立は、「ごはん(京北米)・牛乳・鶏肉とれんこんの照り煮・かきたま汁」でした。 今日のごはんは、京都の京北地域で作られた「京北米」でした。多くの木が育ち、美しい山や川がある自然豊かな京北で育ったお米を味わいました。 鶏肉とれんこんの照り煮は、子どもたちに好評で、ほとんどのクラスが完食していました。シャキシャキとしたれんこんの歯ごたえが楽しめる献立でした。 今日の給食![]() ![]() さば、さんま、いわし、あじなど背の青い魚には、脳の働きをよくしたり、血液をさらさらにするⅮHAやEPAが多く含まれています。 4年3組では、しっかり食べていました。お代わりできる子どもたちもたくさんいて、とてもうれしいです。 4年 社会見学その3![]() ![]() ![]() 保護者の皆様、おいしいお弁当のご準備ありがとうございました! 4年 社会見学その2![]() ![]() 4年 社会見学その1![]() ![]() |
|