最新更新日:2024/05/07 | |
本日:112
昨日:51 総数:478197 |
今日の給食
今日は,麦ごはん・牛乳・うずら卵とキャベツの炒めに・切干し大根の炒めナムル,そして,デザートにパインゼリーでした。
うずら卵とキャベツの炒めには,今年度初めての卵除去食でした。除去食を食べた児童も「おいしかった」とペロリ空っぽでした。 また,デザートのパインゼリーは,沖縄産のパインナップルを使用したぜりーで,さっぱりおいしく食べられました。 雨の日
今週の天気予報は,傘マークばかりです。
梅雨の真っ只中。 唐橋小では,雨の日は「赤色の旗」がでます。「運動場が使えません」という目印です。 明日も1日,雨の予報です。雨の日は,教室で静かに過ごしましょう。 また,傘に名前が書いてあるか,ご確認お願いします。 4くみ 算数科 「めざせ計算マスター」
いつもは,遊びなどを通して,体験的・経験的に学ぶ活動が多い算数科ですが,「めざせ計算マスター」の学習では,プリントで既習事項を練習したり,新しい学習内容に挑戦したりしています。
みんながんばっています! 集中して取り組むことで,これからももっと自分の力を高めてほしいと思います。 今日の給食
今日は,ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮(カレー味)・ごまず煮・黒大豆の献立でした。
ごまず煮には,夏野菜の「きゅうり」と細切り昆布を使いました。 3年1組では,きゅうりのシャリシャリした食感やこんぶのうま味を見つけてくれました。じゃがいものそぼろ煮は,ちょっぴりカレー味で,ごはんがよくすすんだようで,みんなよく食べられていました。 4くみ学習 めざせ日本一周!
大きな日本地図すごろくを使って
都道府県の学習をしています。 この学習はまだ始まったばかりですが, 県庁所在地や名産品を楽しんで覚えることが できればいいな,と思っています。 委員会活動
5,6年生が主体的に活動する「委員会」の第1回目をようやくスタートすることができました。
常時活動には,まだまだ制限があります。 しかしながら,自分たちの学校をよりよくするためにはどうしたらいいか,今の状況だからこそできる事はないか,などを考えて活動してほしいです。 4年☆算数★
4年生の算数科では,『1けたわるわり算の筆算』の学習をすすめています。
今日は,お金の模型を使い,簡単な暗算で計算する仕方を学びました。 ノートには,自分の考えや友達の考えをかくことができていました。授業中には,書画カメラを使って,自分の言葉で説明をすることができていました。 今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼・野菜のきんぴら・すまし汁でした。
さわらの幽庵焼は,ゆず果汁・料理酒・しょうゆに30分漬込み,スチームコンべクションオーブンで焼きました。 ゆずの風味がとてもおいしいです。 琵琶湖の水が水道水になるまで(4年生)今日は,琵琶湖の水が水道水になるまでの過程を学習しました。 汚れた水と水道水を用意し,実際に見ながら,きれいになるまでどんなことが必要か予想を立てました。 薬を使うのはないか,大きな網でごみを取っているのではないかなど,言葉や絵で自分の考えを書いていました。 後半は予想と照らし合わせながら,動画を見て確認しました。新しく気づいたことを上手にメモしていました。 普段,当たり前に使っている水は,多くの過程を経て,私たちの元へ届いているということがわかりました。 大きくなりました!
6月上旬に種まきをした「アサガオ」。
先日,それぞれの鉢に支柱も取り付けました。子どもたちも大きくなったアサガオを,よく観察しています。まきひげも出てきました。 1年生は,休み時間に,自分のペットボトルで水やりをする子も増えています。 土の養分と太陽の光,そして,子どもたちからの愛情たっぷりの水で,どんどん大きくなるアサガオの変化を子どもたちがどのように表現するのか楽しみです。 |
|