最新更新日:2024/04/26 | |
本日:37
昨日:60 総数:477244 |
今日の給食
今日は,みんなが楽しみにしていた「チキンカレー」の献立です。
手づくりの「カレールウ」にスパイスや調味料を入れ,おいしいチキンカレーの出来上がりです。 デザートには,つめた〜い「みかん」が付きました。 4くみ 図画工作
今日から,図工の学習では,『すなのおくりもの』の学習が始まりました。
蝶の模様を砂絵にすることで鱗粉らしさを表現します。 早速,蝶の羽の模様を両面テープで貼っていきました。 両面テープを思った模様に切り取るのは難しいですが,みんな,はさみの使い方に注意しながら切ることができました。 もうすでに砂をつけて,カラフルな羽が完成している子もいます。 どんな蝶が完成するのか,楽しみですね。 メダカのたんじょう
5年生の理科では,「メダカのたんじょう」を学習しています。
各クラスに,ペットボトルでつくった簡易な水槽に,オスとメスのメダカを3匹ずつ入れて,3つの水槽で飼育しています。中には,水草にたまごがついているものもあります。 メダカのようすやたまごの変化を観察しながら,「命の誕生」に出会えるといいですね。 4年2組給食の様子
給食時間の4年2組の様子です。
教室に入ると先生が,「昆布豆がまだ残っているのです。」と…。 「今日の昆布豆は手がとても込んでいるのよ。大豆を軟らかく煮,人参やこんにゃく,ちくわは大豆にあわせて,小さく切った後,コンべクションオーブンで1時間以上煮ているのよ。」と言うと,すぐに,「おかわりできる」とうれしい声。 そして,姿勢よく食べてくれました。また,別の子は「こんぶがあまい。」うれしい声のパート2! 桜餅は,苦手と言っていたのに頑張って食べてみると伝えてくれました。本当にかわいい子どもたちです。みんな,ありがとう! 今日の給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・豚肉とキャベツの味噌炒め
五目煮豆・桜餅でした。 五目煮豆は,大豆を軟らかく煮,ゆで汁に三温糖・しょうゆを加えて煮汁をつくり,ゆで汁をきった大豆と切昆布・さいの目切にした,こんにゃく・人参・ちくわを混ぜ,スチームコンべクションオーブンを使って1時間以上煮ました。 昆布のうま味や,ふっくらとした大豆の優しい甘い味を味わう献立です。 しっかり学ぶ姿…
この頃は途中で雨が降り,大変蒸し暑い日になることも多くあります。そんな中でもしっかり学習に向き合う素敵な姿がたくさん見られました。
リレー全力疾走
4年生の体育の学習で,リレー走をしています。暑い中,みんな一生懸命に,全力で走りぬけていました。また,仲間を応援する声も,運動場から響いていました。
これからも,水分補給を忘れずに,体育の授業を頑張りましょう。 体力測定(6年生)
体力テストをしました。
反復横跳びや,立ち幅跳びなどに取り組みました。 楽しそうな声がたくさん聞こえていました。どんな結果だったのか,ご家庭でも話題にしてみてくださいね。 校内の植物
4月に植えたツルレイシの種や野菜の種は,芽を出し,暑くなるにつれ,すくすくと生長し,こんなにも大きく生長しました。
また,1年生の育てているアサガオも,芽を出し,大きくなってきました。これから,ますます気温は高くなります。 校内の植物も生長し,夏や秋には,花を咲かせ,実や種ができるのが楽しみですね。 4くみこんちゅうき(アオスジアゲハ)
4組の裏に生えているタブの木にアオスジアゲハが卵を産みに来ました。
「4くみこんちゅうき」でアオスジアゲハを観察することを希望した人は,卵を観察しました。 「アゲハのたまごとそっくり」と,アゲハチョウを観察したことと比較して観察文を書きました。 元気に成長して羽化してほしいですね。 |
|