京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up63
昨日:74
総数:480022
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「早寝・早起き・朝ごはん」を合言葉に実行し、気持ちよく登校しましょう。

部活動交流会<バレーボール>

画像1画像2画像3
      部活動交流会<バレーボール>

 2月1日に,部活動交流会がありました。10名のバレーボール部員が参加しました。
会場は,南大内小学校の体育館です。
 寒い中でしたが,白熱した試合で,楽しく,あっという間に時間が過ぎてしましました。よくがんばっていました!

 会場には,お家の方々も応援に駆けつけてくださいました。温かいご声援をありがとうございました。

土曜学習

 1〜6年生の希望者対象に,土曜学習が行われました。
 算数の問題に,1時間集中して取り組むことができました。
画像1
画像2
画像3

研究発表会

 研究主題
 自分のおもいや考えを表現し合い,主体的に学ぶ子
 (3年次)
 〜身に付いた力を実感・活用できる,問題解決的な学習の充実〜

   講演;『学校図書館機能を活用した授業の公開』

 3つのクラスが授業公開を行い,本校全体で取り組み,積み上げてきた研究の成果の一端を見ていただきました。小中連携の取組のひとつとして八条中学校・南大内小学校の先生方,そして,図書館教育に造詣の深い方々,他府県の学校司書に携わっている方々,大勢の参会者がありました。
 公開授業の後は,部会での話合いの場をもちました。授業やこれまでの取組について研修会を行い,図書館教育を牽引されている塩谷先生からのたいへんパワフルで貴重な講演もありました。たくさんのご意見やご指導をいただくことができました。
画像1画像2

音楽鑑賞教室に行ってきます (5年)

 午後から,音楽鑑賞教室に行きます。
 
 京都管弦楽団の奏でる「パイレーツ・オブ・カリビアン」や「威風堂々」を,鑑賞します。

 「行ってらっしゃい」と声を掛けると,「行ってきます!」と元気な声が返ってきました。オーケストラの生演奏,楽しみですね。
画像1

大きくなったかな? (2年生)

 生活の時間に,キャベツの成長を観察に行きました。

 葉が大きくなって広がっていること,茎の色が変わったことなど,変化を次々に教えてくれました。

 自分の鉢とにらめっこしながら,気付いたことを書いていました。
画像1
画像2
画像3

理科「もののとけ方」(5年生)

 ホウ酸の水溶液からホウ酸を取り除く方法を考えました。

 「出汁をとるときにざるやキッチンペーパーを使うよ。」
 「コーヒーを入れるときにコーヒーフィルターを使うよ。」

 液体を濾(こ)す作業をして,混ざっている固体を取り除くことを濾過(ろか)ということを知り,実際に「ろうと」「ろうと台」を使い,一人ずつ濾過の練習をしました。


画像1
画像2

攻守のあるゲームをしよう (3年生・4年生)

 3年生はハンドベースに取り組んでいます。

 少しずつ練習を重ね,攻守のルールが定着してきました。塁にいる走者は,バッターが打ったボールの動きをよく見ながら,走っていました。

 打つのが苦手な友だちに,ピッチャー役の児童が腕の振り方をアドバイスする姿が見られました。楽しく活動するために,大切なことですね。

 4年生はタグラグビーに取り組んでいます。

 腰に付いたタグを取ると,攻める側のプレーを止めることができます。

 点を取るにはパスのつなぎ方が重要になります。チームで声を掛け合うのが聞こえていました。

 
画像1
画像2

6年 学校図書館を活用して

 「興味をもった問いについて割合をグラフで表し,気付いた事・考えた事を交流しよう」をめあてに,算数の学習をしました。
 都道府県別農作物生産量の割合など,自ら設定した課題を解決しようと意欲的に学習をすすめ,グラフづくりでは友だちと教え合ってパソコンを操作していました。グラフに表して交流することで,新たな気付きや理解の深まりが見られました。
画像1
画像2

数のまとまりを使って考えよう (1年生)

 「同じ数ずつ」の言葉に着目して,問題文に合うように集めたり,分けたりする学習をしました。
 数図ブロックを操作したり,図や絵に表したりして,考えていました。

 みかんを2個ずつ集める場面では,数図ブロックを操作するうちにひらめき,「に,し,ろく…」と数える児童がいました。

 ノートに書く量が少しずつ増えてきていますが,みんな頑張って学習しています。
画像1

今日の給食

 【献立】
 ごはん
 京風みそ汁
 煮しめ
 ごまめ

 今日は和(なごみ)献立の日です。

 ごまめは,いわしの子どもを干した“すぼし”が使われています。昔,すぼしを肥料として撒くと,豊作だったことから「たくさん食べ物がとれますように」という願いが込められています。

 今日のごまめは,スチームコンベクションオーブンを使って作っています。すぼしのカリッとした食感や香ばしいごまの風味が感じられました。

画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

研究発表会

学校だより

唐橋教育

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立唐橋小学校
〒601-8466
京都市南区唐橋西寺町65
TEL:075-691-8001
FAX:075-691-6798
E-mail: karahashi-s@edu.city.kyoto.jp