最新更新日:2024/05/17 | |
本日:108
昨日:199 総数:479810 |
今日の給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・豚肉とキャベツの味噌炒め
五目煮豆・桜餅でした。 五目煮豆は,大豆を軟らかく煮,ゆで汁に三温糖・しょうゆを加えて煮汁をつくり,ゆで汁をきった大豆と切昆布・さいの目切にした,こんにゃく・人参・ちくわを混ぜ,スチームコンべクションオーブンを使って1時間以上煮ました。 昆布のうま味や,ふっくらとした大豆の優しい甘い味を味わう献立です。 しっかり学ぶ姿…
この頃は途中で雨が降り,大変蒸し暑い日になることも多くあります。そんな中でもしっかり学習に向き合う素敵な姿がたくさん見られました。
リレー全力疾走
4年生の体育の学習で,リレー走をしています。暑い中,みんな一生懸命に,全力で走りぬけていました。また,仲間を応援する声も,運動場から響いていました。
これからも,水分補給を忘れずに,体育の授業を頑張りましょう。 体力測定(6年生)
体力テストをしました。
反復横跳びや,立ち幅跳びなどに取り組みました。 楽しそうな声がたくさん聞こえていました。どんな結果だったのか,ご家庭でも話題にしてみてくださいね。 校内の植物
4月に植えたツルレイシの種や野菜の種は,芽を出し,暑くなるにつれ,すくすくと生長し,こんなにも大きく生長しました。
また,1年生の育てているアサガオも,芽を出し,大きくなってきました。これから,ますます気温は高くなります。 校内の植物も生長し,夏や秋には,花を咲かせ,実や種ができるのが楽しみですね。 4くみこんちゅうき(アオスジアゲハ)
4組の裏に生えているタブの木にアオスジアゲハが卵を産みに来ました。
「4くみこんちゅうき」でアオスジアゲハを観察することを希望した人は,卵を観察しました。 「アゲハのたまごとそっくり」と,アゲハチョウを観察したことと比較して観察文を書きました。 元気に成長して羽化してほしいですね。 今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・野菜のきんぴら・豆乳の味噌汁でした。
さばのしょうが煮は,さばを二枚おろしにした骨付きを煮つけにしています。上手に骨をとって食べられたか,お家でも話してみたください。 野菜のきんぴらは,ゴマの香りもよく,子どもたちはよく食べていました。 体のつくりとはたらき(6年生)
6年生の理科では,体のつくりとはたらきについて学習しています。
「なぜ,人は空気をすって,はいているのか」や,「なぜ,ご飯をよくかみ,だ液と混ざるとあまく感じるのか」などの問題に対し,観察や実験を個人で行い,解決しています。 子どもたちは,自分の体のつくりやはたらきについて,「人の体ってすごいな!」「よくできているな」と感心しながら,学習しています。 今日の給食
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフンでした。
暑い日が続き,子どもたちも疲れてくる頃,豚肉はとてもよい食材です。豚肉には,ビタミンB1が多く含まれており,疲労回復に良いとされています。子どもたちもしっかり食べてくれました。 たっぷり野菜のビーフンには,しいたけが入っていましたが,苦手な子どもも,頑張って食べていました。 植物の発芽 (5年生 理科)5年生の理科の学習で,植物の種子の発芽には何が必要かを調べる実験を行いました。 5年生の学習では,『条件』を整えて実験を行うことを大切にしています。 今回の実験では,植物の発芽には,「水」「空気」「適した温度」「土」は必要かを調べました。 どのクラスも,条件に合った発芽が見られ,みんなの学びも深まりました。 |
|