![]() |
最新更新日:2025/12/10 |
|
本日: 昨日:113 総数:543600 |
【3年】What do you like?
外国語では,何が好きかを尋ねたり答えたりする学習を進めています。
今日は果物,色,スポーツなどの友達の好きな物を予想して尋ねました。 「〇〇さんの好きな果物バナナって合ってた〜!」「3つ全部合っててすごい!」など楽しそうな声が聞こえてきました(^^)/ ![]() ![]() ![]() 4年 エコアクションで守ろう!地球の未来その2![]() ![]() 4年 総合 3年生へ発表その1![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() 「小松菜の煮びたし」は,小松菜がシャキシャキしておいしかったです。また,「鶏肉と野菜の煮つけ」は,野菜が柔らかく煮えてとても食べやすかったです。 子供たちもパクパクよく食べていました。ごちそうさまでした。 4年 自転車教室![]() ![]() ![]() これからも、安全に気を付けて自転車に乗ってほしいと思います。 4組 自転車教室![]() ![]() ![]() 休み時間![]() 体育 マットあそび![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の献立は、「ミルクコッペパン・牛乳・チキンのアングレス・キャベツのスープ」でした。 チキンのアングレスは、子どもたちに大好評でした。「お肉がやわらかくてジューシーでおいしい!」「外側がカリッとしていておいしい!」「甘辛いソースが最高!」と言って、大喜びしていました。教室では、おかわりしたい子の長蛇の列ができていました。 キャベツのスープは、野菜の甘味や食感を楽しめる献立でした。 今日の給食の残菜は、最近で一番少なく、ほとんどのクラスが完食していました。 2枚目の写真は、3年3組の給食時間の様子です。チキンのアングレスが大人気で、おかわりしたい人がとても多かったです。「ぼくいいよ。みんなに譲るよ。」と譲り合う姿もありました。 今日の給食![]() ![]() 今日の献立は、「ごはん・さばのみそ煮・野菜のきんぴら・白菜の吉野汁」でした。 今日は、和献立でした。 さばは、京都で昔からよく食べられている魚です。秋になると脂がのって、一番おいしい季節になります。子どもたちは、「大きい骨とれたよ!」「半分に割ったら骨見つかった!」と、骨をとるのに苦戦しながらもがんばって食べていました。 野菜のきんぴらは、けずり粉やいりごまの香ばしい香りと風味が楽しめる献立でした。 |
|