最新更新日:2024/05/17 | |
本日:2
昨日:67 総数:480028 |
今日の給食
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜のごまいため・とうがんのくずひきでした。
とうがんのくずひきには、油あげ・にんじん・とうがん・しょうがが入っていました。とうがんは、夏が旬の野菜ですが、冬まで保存できるため「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 子どもたちは、食べる前は「大根みたいなのが入っている」と言っていましたが、一口食べると、「やわらかくて甘くておいしい!」「これがとうがんか!おいしい!」「大根とは味が違う!」と言って、旬のとうがんのおいしさを感じながら食べてくれていました。 1年 生活「さかせたいな わたしのはな」
雨が降るたびに、朝顔がどんどん大きくなっています。本葉の枚数も増えてきました。
つるが伸び始めてきたので、支柱を立てました。夏本番に向けて朝顔の成長を楽しみにしている1年生です。 4組 図工 まぼろしの はな
図工で、「まぼろしのはな」を制作しました。この日は、1年生と他学年との合同学習で、大きい学年の児童が、どんどん描き進める姿に、影響され、集中して描いていました。大きい児童の絵の具を使う様子を見て、「早く、絵の具がしたいな。」とつぶやく姿が、素敵でした。
今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・肉みそいため・はるさめスープでした。
肉みそいためには、豚肉・大豆・ほうれん草・しょうが・にんにく・こんにゃく・しいたけが入っていました。赤味噌やコチジャンなどを使った味付けで、ご飯によく合うおかずでした。 はるさめスープには、にんじん・もやし・チンゲン菜・はるさめが入っていました。子どもたちは、今日もよく味わって食べてくれていました。 1・2年生「なかよく がっこうたんけん」学校には随分と慣れてきましたが、1年生にとってはまだまだ分からないことばかりです。2年生が作ってくれた案内ポスターを読みながら、ていねいに教えてくれました。 探検が終わると、教室に戻って絵本の読み聞かせもしてくれました。すっかり頼もしくなった2年生です。 「また こんど あそぼうね。」「きょうは、ありがとう。」と声をかけ合っている様子にほっこりとしました。 今日の給食さわらは、塩麹に漬込み、油で揚げています。塩麹に漬け込むことで、身が柔らかくなり、うま味も増しています。 みょうがのみ味噌汁は、京都市右京区の京北地域で作られた「京北味噌」を使いました。地産地消の献立です。 今日の給食も、とっても美味しかったです。 1年 タブレット端末機を使って
タブレット端末機を使って、ログインをする練習をしました。
端末機を大切に扱うことや自分のパスワードは人に教えないことなど、基本的な決まりを教えてもらいました。 これから、この端末機を使うことで、いろいろな学習に広がりをもたせていきたいと思います。 今日の給食
今日の献立は、味つけコッペパン・牛乳・ブラウンシチュー・ひじきのソテーでした。
ひじきのソテーには、夏が旬でおいしいコーンと三度豆が入っていました。 ブラウンシチューはパンによく合い、子どもたちも「シチューはパンと一緒に食べるとおいしい!」と言ってたくさん食べてくれていました。 花背山の家 5年生 3日目
山の家での全活動が終了し、退所式をしています。
突然雨が降ってきましたが、子どもたちは元気です!今からバスに乗って帰ります。 花背山の家 5年生 3日目
予定通り、ふりかえりをしています。元気に活動ができ、よかったです。
リアルタイムで、子どもたちの活動の様子をHPに掲載することはできません。子どもたちが、帰宅しましたら、その時にたくさんたくさん話を聞いてあげてください。 このあと「山の家の退所式」と続きます。 |
|