最新更新日:2024/04/26 | |
本日:6
昨日:60 総数:477213 |
今日の給食「タッカルビ」は、韓国・朝鮮の料理で、鶏肉・にんじん・たまねぎのどの野菜をコチュジャンベースの甘辛いたれと炒めたものです。 「タッカルビ」の「タッ」は「鶏肉」、「カルビ」は「あばら骨」のことで、骨の周りの肉を食べる料理という意味です。 4くみ 体育
今日は体育の学習で、けんぱステップやフラフープ・ダンスをしました。ダンスの振付けは子どもたたちで相談して考え、楽しく踊ることができました。
4年生 学級活動「食育」
今週、4年生は、栄養教諭による食育の学習を行いました。今回の食育のテーマは子どもたちにも身近な「お菓子」についてでした。普段どんなお菓子をよく食べるか、クイズなども交えて楽しく学習が進みました。おいしいお菓子には砂糖や油がたくさん使われていることを学び、これからのお菓子の食べ方を考える1時間となりました。
4くみ 外国語活動
今日は、ALTの先生と一緒に英語の学習を行いました。
英語で挨拶をしたり、好きなものを言うゲームをしたりして楽しく活動できました。 銀行振替日
11日は振替日です。振替ができるようにご協力をお願いいたします。
1年生 学活 「6年生との交流」
6年生が1年生のために、自分たちの自己紹介動画を作ってくれました。好きな教科や,好きな給食など,好きなものを紹介してくれました。
そして、一番最後に「困ったことがあったら、いつでも聞いてね。」「また,一緒に遊ぼうね。」「毎日,元気に学校に来てね。」と、6年生からの温かいメッセージがありました。 1年生の子どもたちも大喜び。画面越しですが、自己紹介動画を見て、嬉しそうに拍手を送っていました。6年生が1年生のことを見守ってくれていることや,応援してくれているということを感じ取れるとてもよい機会となりました。 6年生、ありがとうございました。 4年生「食に関する指導」おやつの摂り方について、どんなことに気を付ける必要があるのかを知り、よりよい食べ方について考えました。 4くみ はたけのおせわ
キャベツを育てていた畑の雑草抜きをしました。子どもたたちは雑草の伸びる早さに驚いていましたが、次に育てる作物のために頑張っていました。
今日の給食「大豆と鶏肉のトマト煮」は、大豆や鶏肉・野菜をトマトとじっくり煮込んだ料理です。 6年 朝食から健康な1日の生活を
6年生では、家庭科「朝食から健康な1日の生活を」の学習で調理実習をしています。
これまでの学習で立てた計画を見ながら、野菜を適切な大きさに切り,炒める学習です。 声を掛け合いながらテキパキ、安全に気を付けて実習に取り組んでいる姿が素敵です。 |
|