最新更新日:2024/05/02 | |
本日:2
昨日:164 総数:477872 |
4くみ おいもパーティー
収穫したおいもを調理しました。
今回は3品に挑戦! 学校図書館で調べたレシピ本に載っていた「スイートポテト」「さつまいもチップス」と,3年生の担任の先生たちが読み聞かせしてくれた絵本,『おばけのてんぷら』にででてきた「さつまいもの天ぷら」です。 算数科「れっつらまぜまぜ」の学習で,「めざせぴったり○○g!」という学習を積み重ねてきたおかげか,100gぴったりの重さにバターを切ってくれた子も。 みんなで協力しておいしく出来上がりました。 野菜を育てた達成感と,味わう喜びを感じる学習ができました。 3年生 社会見学「笠井鋳工」
3年生では,社会科「工場で作られるもの」の学習で,学校のすぐ近くでマンホールのふたを作っておられる笠井鋳工株式会社を見学させていただきました。実物の迫力はすごく,鉄を電気の力で持ち上げるクレーンに驚き,マンホールを作るための型や実際に使われている大きなマンホールのふたに触れ,工場で働く方々のお話に「そういうことか」と納得する姿が見られました。
社会科ノートには,びっしりと見学メモが書かれていました。 おんどくめいじんをさがそう!(2年生)
国語の学習で,音読の様子を撮影し,撮影した動画を見て,音読名人とその理由について考えました。
自分や友達が発表している様子をしっかりと観察し,気持ちが伝わる読み方を学習しました。 今日の給食パート2
一つ一つ手づくりした「肉団子のスープ煮」は,とても綺麗に出来上がりました。
また,「じゃがいものピリ辛炒め」も子どもたちに人気のメニューです。4年3組の学級では完食でした。 今日の給食人権参観ありがとうございました!
今日は,1年生・2年生・5年生の人権参観日でした。保護者の皆様には,参加証や検温,アルコール消毒など多くのご協力を頂きありがとうございました。
教室での参観は今年度初めてだったので,子どもたちは少し緊張した様子でしたが,一生懸命学習していました。 今日学習したことをきっかけに,ご家庭でも人権について話してみてください。 金曜日は,4組・3年生・4年生・6年生の人権参観です。どうぞ宜しくお願い致します。 今日の給食パート2
今日の給食の「澄まし汁」には,生の小松菜を使いました。彩・食感ともに最高でした。調理員さんも綺麗な小松菜が入って喜んで調理をしていただきました。
今日の給食5年生陸上部の様子
今回は,前回の練習メニューに加え,ロープラダーを使用したトレーニングを行いました。
もも上げや片足とびなど,様々なステップに挑戦し,基礎体力を向上させるとともに,バランス感覚を養いました。初めて挑戦する子が多かったのですが,説明を良く聞き,友達と教えあいながら,一生懸命取り組んでいました。 聞きたいことをまとめよう! (2年生)
生活科で,地域にある施設や商店について学習しています。
今日は,クラスをまたいで,インタビューする場所ごとにグループに分かれました。グループの活動では,質問したいことを付箋に書き,似た質問ごとに分けていきました。どのグループも上手にまとめていました。 |
|