最新更新日:2024/04/26 | |
本日:141
昨日:174 総数:477124 |
今日の給食パート3
今日は3年2組の給食指導でした。鰯のしょうが煮を上手に食べている子どもたちに驚きました。「すごいね!上手に骨がとれたね!」と褒めると,次から次にと骨をとって見せてくれました。クラスで2人は,骨ごと全部食べてくれていました。
今日の給食パート2今日の給食校区探検
生活科の学習で,校区探検に行きました。
2年生全員で出かけました。まだ暑いので,タオルと水筒持参です。交通ルールを守って,上手に探検できました。いつも見ている通学路でも新たな発見があり,教室で伝え合いました。 ハードル走(6年生)
体育の時間にハードル走をしました。
今日は,ハードルに向かって減速せずにで走ることを,めあてに取り組みました。速さを保ったまま跳ぶことができるように,高さを低めに設定していたので,どの児童もスタートの勢いを保ったまま跳ぶことができていました。 その都度,抜き足を意識したり,つまさきを下げないようにしたり,上手に跳ぶコツを確認していました。 水溶液の性質(6年生)
今日は,前回調べた5つの水溶液を,赤色リトマス紙と青色リトマス紙を使って,「酸性」「中性」「アルカリ性」に区別しました。
初めてリトマス紙を使いましたが,みんな正確に実験を行うことができていました。身近な水溶液もすべて,「酸性」「中性」「アルカリ性」に区別できます。自主学習などで調べてみると面白いと思います。 跳び箱をしました (4年生)
跳び箱の学習をすすめています。
跳び箱のコツの一つに,ロイター板をしっかりと踏み切ることが挙げられます。 言葉だけでは,なかなかイメージしづらいので,今日は上手な児童をみんなで見る時間を作りました。友だちのお手本を見て,自然と歓声や拍手が出ていました。 また活動中は,一方通行にしたり,跳び終わったら次の人に合図を送ったりして,ルールを守って安全に取り組むことができました。 修学旅行説明会…ありがとうござました!
本日10月12日午後4時より,修学旅行説明会を体育館にて行いました。
ご多忙の中,6年生の保護者の皆様,ご参加ありがとうございました。 今年度の修学旅行は,前年度までとは異なる点がいくつかございます。 本日配布しました『説明会資料』を熟読の上,ご質問等ございましたら,担任にお伝えください。また,本日ご欠席の保護者様には,明日,担任からお子さまに資料をお渡し致します。 提出書類やご準備いただくものもいくつかございます。 お忙しい中恐縮ですが,提出期限をお守りいただき,担任まで提出をお願い致します。 4くみピザをつくろう(英語バージョン)
今日は,ピザをつくろう(英語バージョン)の学習をしました。
「〇〇,please.」「Here you are.」「Thank you.」などの言葉を使いながら,お店屋さんの子に自分がピザに乗せたい具をもらい,ピザを完成させました。出来上がったおいしそうなピザに,みんな大喜び!! 数字を表す英語も覚えて,少しずつ言えるようになってきました。楽しい英語活動ができました。 今日の給食給食カレンダーを見て,子どもたちは「今日はカレー,うれしい!」と楽しみにしていました。中間休みには,カレーの良い香りが給食室から漂っていました。 |
|